
先日のニュースに
“県のさかな:キンギョ、アユ、アマゴの3種選定 /奈良”
という記事があった。

まぁ~奈良には海が無いので、魚の種類が限られる。
なぜ今、「県のさかな」を決めるのか?
県の「木」、「花」、「鳥」なら知ってるけど・・・
「県のさかな」なぁ~~
それも3種類も?
謎は深まるばかり???

@県のさかな:キンギョ、アユ、アマゴの3種選定 /奈良
県は26日、選定を進めていた「県のさかな」として、キンギョ▽アユ▽アマゴの3種が決まったと発表した。「見て、釣って、食べて楽しむ魚がそろった」と県担当者。キャラクター化など県内外で今後PRを進めると共に、県産魚の消費拡大も図る。県魚は奈良も含めて全国34府県で制定(複数種は11府県)。金魚とアマゴは奈良が初という。
キンギョは特に大和郡山市で養殖が盛んで、県内からの年間販売量は約7000万匹と全国一を誇り、その知名度の高さから選定した。また、アユは吉野の清流のイメージがあり、アマゴも清流のイメージや味の良さなどから選んだ。
県では今後、イメージキャラクター化したり、「県のさかなの日」を作って魚を食べてもらったりといったアイデアも検討。県農業水産振興課では「水環境への関心を高め、消費拡大にもつなげたい」としている。
“県のさかな:キンギョ、アユ、アマゴの3種選定 /奈良”
という記事があった。

まぁ~奈良には海が無いので、魚の種類が限られる。
なぜ今、「県のさかな」を決めるのか?
県の「木」、「花」、「鳥」なら知ってるけど・・・
「県のさかな」なぁ~~
それも3種類も?
謎は深まるばかり???

@県のさかな:キンギョ、アユ、アマゴの3種選定 /奈良
県は26日、選定を進めていた「県のさかな」として、キンギョ▽アユ▽アマゴの3種が決まったと発表した。「見て、釣って、食べて楽しむ魚がそろった」と県担当者。キャラクター化など県内外で今後PRを進めると共に、県産魚の消費拡大も図る。県魚は奈良も含めて全国34府県で制定(複数種は11府県)。金魚とアマゴは奈良が初という。
キンギョは特に大和郡山市で養殖が盛んで、県内からの年間販売量は約7000万匹と全国一を誇り、その知名度の高さから選定した。また、アユは吉野の清流のイメージがあり、アマゴも清流のイメージや味の良さなどから選んだ。
県では今後、イメージキャラクター化したり、「県のさかなの日」を作って魚を食べてもらったりといったアイデアも検討。県農業水産振興課では「水環境への関心を高め、消費拡大にもつなげたい」としている。
綺麗なお庭です。焼きものたちも素敵です。
>綺麗なお庭です。焼きものたちも素敵です。
残念ながら我が家の庭ではありません。
バラと風鈴まつりで有名な橿原市にある小房観音です。