大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

出雲蕎麦・八雲の五色割子蕎麦

2024年07月05日 | 中国地方
今回の島根への旅の4日目、出雲大社を参拝した後の昼食は、大しめ縄から歩いてすぐの出雲そばの名店・八雲へ。出雲割子そばとは、甘皮ごとひきこんだ香りの強い蕎麦を朱塗りのお椀に重ねて盛り、薬味をのせ、辛口のそばだしを注いで食べる出雲地方独特の蕎麦です。浩宮様も・・・注文は?奮発して五色割子!出雲蕎麦は三重の割子が普通やけど、今回の旅の想い出に。一段目、二段目、三段目、四段目、五段目、満腹。食後、出雲大社 . . . 本文を読む
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