ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

土俗村

2011-02-25 11:25:00 | ★★

Img_2249

サンゲタン、参鶏湯。 日本にも栄養があるとか、美容に良いとかでしょっちゅう紹介されてる料理の一つですよね。

でも、むか~し、初めて食べた時の印象が良くなかったので、長い韓国との付き合いの中でも、ほとんど食べたことがなかった料理です。記憶の中では、たぶん、これが2回目。

絶品のサンゲタンがある、と紹介されて、2-3回前の訪韓時に来てみたけれども、ちょうどお昼どきだったためか、ものすごい行列(韓国ではあり得ないことですね、というか、行列の主はほとんどが日本人だったみたいですが)に呆れて、断念していた、有名店の土俗村に行ってきました。

今回は11時すぎの訪問だったので、すんなりと入店できました。

Img_2247

で、サンゲタンです。

昔食べた印象が、変わりました。 サンゲタン、旨いです。

鶏まるごとのお腹の中に、もち米と、朝鮮人参、ナツメ、栗、ギンナン等が入ってます。

食べるととろけます。鶏肉部は、小皿に取った塩をつけて、食べるのだ。

いやぁ、サンゲタン旨いです。

ただ、基本的に薬膳食だし、ごはんだし、なので、あまり酒とはマッチしない感じですね。昼ごはん用に、今後、サンゲタン研究を進めることにします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿