ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

讃岐製麺

2010-04-30 12:36:36 | 愛知・三重・岐阜
讃岐製麺
讃岐製麺 四日市日永店


店構え、品揃え、メニューの写真、注文方法から定員の真っ白なユニフォームまで、馴染みの丸亀製麺とそっくりです 同じ系列なのでしょうか? いや、きっと、どちらかがどちらかを真似たのだと思われますが、真相はわかりません


とろ玉ぶっかけ 480 と ちくわ天 100 をいただきました


味も似たようなものです(似たように旨いです)


讃岐うどんって そういうものなのでしょうか





笠置そば

2010-04-28 13:22:38 | 東京 2009-2010

笠置そば
普通に徒歩圏内なのに 開店当初にちょっと不快な思いをして以来3年(もっとかも…)くらい見向きもしなかった立ち食い蕎麦屋に どういう訳か自分でもわかりませんが入ってみてやろうという気になりました

別に普通の立ち食い蕎麦でした というかむしろかき揚げはカラッと揚がって高レベルですらありました

ミニかき揚げ丼セット 500


赤べこ

2010-04-27 20:26:31 | 東京 2009-2010

八王子市郊外 甲州街道沿い「中華そば」の看板に吸い込まれてみる 中華そばの脇には小さく喜多方ラーメンとも書いてあります。

玉子そば650 半ライス100

昼どきなのに全然客がいなくてすごく不吉でしたが 意外にもすっきり醤油味 かなりいけます やや小ぶりなチャーシューもとろっとしてるけど しつこくない

久しぶりな旨い中華そばでした

流行らないのは店主の声が不必要に大きすぎるせいかと思われます

写真 確かに撮ったのに何故か紛失(?_?)


そば酒房和田野

2010-04-26 23:39:02 | 東京 2009-2010

そば酒房和田野
内神田の蕎麦屋ランチです ミニカツ丼定食790

近所の立ち食い・小諸そばと比較してみよう

蕎麦:小諸に軍配

ミニカツ丼:引き分け

座席:和田野に軍配

価格:小諸に軍配

悪くないが特別良くもない、という結論です

ここは夜の方が評価が高いかもしれません


そば処かね政

2010-04-25 13:39:00 | オフビジネス

浦安の蕎麦屋にて休日ランチ

そば処かね政

鴨焼き  やはり鴨には葱でしょう
そば処かね政

鱧揚げ 

「ハモる」って言葉の語源は、「鱧る」(鱧を食す)ではない・・・・ですね

ハーモニーだ!!

ちなみに、鴨と鱧と日本酒は良くハモってました

そば処かね政

シメはセイロにて。

ソバは量多め。喉越しの良い、更科系です。旨いです。


ササキ定食

2010-04-23 12:47:00 | 愛知・三重・岐阜


茶臼山高原道路の面の平休憩所のレストラン「ササキ」にて

ササキ定食 1000

ソバに五平餅つき。ソバについては語るべき特徴なし。

そば単品は600円、五平餅単品は300円だから、要するに小鉢と漬物が100円ということだな。もしかしたら、五平餅って初めて食べたかもしれない。予想より旨いし、腹の足しになるところがGood。


四日市の夜

2010-04-22 22:45:00 | 愛知・三重・岐阜

四日市の夜

今宵一軒目は「日本酒場 大感謝」という、なかなかな赤ちょうちん的居酒屋でした。(写真なし)

そして、締めのラーメンって訳です。四日市なのに荻窪ラーメン。

酔っ払いすぎて、味は記憶なし。

で、商店街の真ん中に鎮座する、妙に首の長いコイツ↓↓↓は何なんでしょう?
四日市の夜


かめや

2010-04-22 12:47:00 | 愛知・三重・岐阜

かめや

豊田市稲武にて、

車が2~3台停まってるからと選択したのに、全部従業員の車だった、って地方ではありがちなパターンで騙される。
食事のメニューは「焼きそば」「お好み焼き」「五平餅」の三種のみ。

よって、お好み焼き 590 を選択。

まぁ、軽めの生地が特徴的で割と美味しかったし、量もそこそこあったから許そう。再訪はしないと思いますが・・・


パスタランチ

2010-04-19 12:48:00 | 東京 2009-2010

パスタランチ

だん家 スパゲッティランチと呼ぶよりパスタランチと呼ぶとかっこいい感じがしますね。

青海苔とイカと明太子のスパゲッティです 中盛800

イカがこんな形で出てくるとは予想しなかっです。見た目よりは美味しくいただけました。


泰旬庵そば 風

2010-04-15 13:05:00 | 

泰旬庵そば風
茨城県石岡市

通りから少し入った高台にあり、知ってる人か物好きかチャレンジャーしか訪れないだろうと思われるロケーションに風流な古い民家調な店を発見しました

店に入った瞬間のテラスに面した大きな窓から見える八郷の山々の景色もとても素敵です こんなところにこんな店があったんですね この雰囲気だけでもこの店の存在価値はあるかもしれません

頼んだのは天ざる1400

そばはかなり固茹で 手打ちなのはわかるけど、もう少し太さを揃えないと茹で加減が違いすぎて食感に影響するだろ って感じました

この固い茹で加減は好みが別れるところかとも思いますが、でも何て言うかすごく主張があって、印象に残る蕎麦ですね

天ぷらは野菜と山菜のみ 時期だったからとは思うけどタラノメ最高でした アスパラもGOODっす

金額的にはちょっと贅沢なランチになりますが 得した感を感じるレベルかと言えますね