ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

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カフェコブ

2011-03-18 12:51:16 | 

カフェコブ
菜食ごはんプレート950円

五穀米 車麩のステーキ ひじきとほうれん草の白和え 蓮根とゴボウ かぼちゃとキャベツのカレー和え

なかなか素敵でした

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韓国式ホルモン

2011-02-24 21:40:00 | 

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ヨンドンチョンゴル という名前の店だったと思います。丸テーブルに丸イスの「ガード下」的ホルモン店ですが、とても流行っていました。

牛の胃袋、心臓、小腸をいただきました。 ホルモンは比較的日本に近い食べ方ですね。

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締めに焼き飯です。 これは絶品。 

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また来たいと思う店でした。(というか、また来ます。)

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九条ネギラーメン

2011-02-13 12:24:00 | 

九条ネギラーメン
久しぶりに「これはタイプ。なかなか旨いんじゃないか」と思うラーメンに出会った

九条ネギ(限定20食)醤油味なんだけど記憶障害のため 赤い看板に何という店名か書いてあったか思い出せない

また行ったら、覚えるようにする

餃子はかなり小さめで、かなり普通な印象

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幻の手羽先

2011-01-25 19:55:00 | 

JR四日市が最寄駅の「五味酉」。カウンターのみ20席くらい、開業37年、たぶん開業時から変わらない店主とスタッフ(ベテラン女性)と店舗(内装共)で営業している、味のある店です。

次から次へと手羽先(@70)が提供され、写真のような状態、最終的には手羽先骨の山積みになります。

精算は骨の数を数えてた。 チェーン店とは違うでえ、と言ってましたが、本当に違いますね。

それから串もの。全て鶏串。ねぎ間、砂肝、軟骨、カワといただきました。他におでんがあるくらいで、基本的に鶏以外のメニューは無い様子。

それから、裏メニューの「鶏レバ刺し」 胡麻油でいただきました。 プリプリでツルッと食べると、少しコリッとした食感があります。 絶品。

また来たいな。

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遠州濱乃屋

2011-01-13 22:36:12 | 

浜松

前回、ランチで非常に印象的だった浜松駅駅ナカでちょっと一杯。

浜松

浜松

浜松

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ねぎっこ

2011-01-07 12:20:00 | 

ねぎっこ

宇都宮郊外の多少有名らしいラーメン店。20分くらい並んで入りました。

また行っても良いです。  野菜ラーメン(味噌)

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しゃぶ葉

2010-09-30 20:44:00 | 

しゃぶ葉
しゃぶ葉
宇都宮駅前でしゃぶしゃぶブュッフエなる店を発見

安ホテルで浮いたお金でしゃぶしゃぶ食べ放題さ

ここはドリンク(アルコール)もブッフエ形式なのが◎です 種類も豊富で待たずにいくらでも飲めるのだ

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開福丸

2010-09-28 13:42:00 | 

開福丸
28日 伊東にて

伊豆半島では値段表示のない食堂は危険 との教訓を忘れて入ってしまいました

メニューは全て1500~

ここは中途半端にセコくなるのは止めて 思い切って刺身定食2100を注文

正解でした

鮮度が良いんでしょう

中トロ 白魚 赤身 アジ

なかなか全部良かったです

もうちょっとご飯の量があったら文句なし

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AoBa

2010-09-09 20:57:00 | 

今回の台湾で、最後の夜に初めてきちんとした店での食事になりました。

ガイドブックにものっている老舗「青葉」のニューフェイスで百貨店の地下にあります。

ベーシックな台湾料理の店です。ほとんどが夕べの屋台チックな店の「上品版」とmなりました。

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左:カキの炒め  本日のNo.1ヒット

右:干し大根入り卵焼き

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豚角煮  絶品でした

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右:小魚のピーナッツ和え  やっぱり旨い

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これは店を変えて、街角のスイーツ専門店にて。甘くて甘くて全然完食できず

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港園

2010-09-07 12:20:00 | 

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高雄に来ました

牛肉麺の有名店だそうです

普通は汁たっぷりのところ、ほとんど汁なしのスタイルが、当店のオリジナリティーだそうです

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街の中心からはちょっとだけ外れているんですが、バイクやら車で来店する地元民(と思しき人々)で溢れてました。

遠路はるばるたくさんの人が来るのは納得。旨いです。安いし。

合格。

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宇都宮餃子

2010-08-29 19:06:00 | 

宇都宮餃子
宇都宮餃子
来らっせで日曜日のメニュー全種類を注文

餃子にビール 幸せです

本日の8店の餃子の中ではアトムが優勝

欲を言えば 8品もあって なんとなく似た感じの餃子が多かったかな

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串カツぼちぼち

2010-07-23 22:24:33 | 

大阪・肥後橋に宿を取り 遅めの夕食(晩酌)を求めホテル周辺をふらふらして 生ビール280円の看板に吸い込まれたっす

なんたって暑いですから生ビールっす

一人飲みの友の本(book)持参を忘れて

手持ちぶさたなので詳細レポートに励むっす

頼んだもの(写真)と評価っす

串カツは具ごとに全部異なる味付けがしてあるっす

旨いっす

豚ヘレ(ウスター)◎   たまねぎ(甘酢)◎○

うずらベーコン(レモン&塩)◎◎

エビ(タルタル)○

串カツぼちぼち

すじ煮○  まぐろ(にんにく醤油とわさび)◎

串カツぼちぼち

はじめは メニューが少ないから サラリと飲んで食べて 締めは店を変える感じかなと思ってたっすが

食べるうちに(酔いもまわって) どんどん惚れてしまったっす

追加注文は

白身(イミテーションキャビア添え)△  しいたけ(割ポン酢白身すり身入り)◎  竹輪チーズ(ピリ辛醤油)○

串カツぼちぼち

なす(トマトソースにチーズ・イタリアン)◎○

串カツぼちぼち

幸せ(*^_^*)

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泰旬庵そば 風

2010-04-15 13:05:00 | 

泰旬庵そば風
茨城県石岡市

通りから少し入った高台にあり、知ってる人か物好きかチャレンジャーしか訪れないだろうと思われるロケーションに風流な古い民家調な店を発見しました

店に入った瞬間のテラスに面した大きな窓から見える八郷の山々の景色もとても素敵です こんなところにこんな店があったんですね この雰囲気だけでもこの店の存在価値はあるかもしれません

頼んだのは天ざる1400

そばはかなり固茹で 手打ちなのはわかるけど、もう少し太さを揃えないと茹で加減が違いすぎて食感に影響するだろ って感じました

この固い茹で加減は好みが別れるところかとも思いますが、でも何て言うかすごく主張があって、印象に残る蕎麦ですね

天ぷらは野菜と山菜のみ 時期だったからとは思うけどタラノメ最高でした アスパラもGOODっす

金額的にはちょっと贅沢なランチになりますが 得した感を感じるレベルかと言えますね

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欣葉

2010-01-27 21:34:00 | 

Nec_4390

台湾料理をリクエストしたら、ガイドブックにいの一番に載っている欣葉(シンイエ)本店になりました

老舗だそうです。

たしか、舞浜のイクスピアリにも同じ名前で台湾料理屋さんがあったような気がします。

無難、というか、全部美味しかったです。

台北では紹興酒でなく、ワインが流行っていうことを学びました。確かに、どこのテーブルを見ても紹興酒を飲んでる人はいなかった。でも負けずに紹興酒飲みましたけど・・・

写真中央は 「三杯中巻」  イカの三杯ソース炒め煮 って日本語でありましたが、日本では見ないメニューですね

左上 小魚の落花生の炒め  酒のつまみに絶好でした

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蔵ノ助

2009-12-19 12:17:00 | 

蔵ノ助
土曜昼

当ブログの登場回数で(数えたことないけど)おそらくはベスト5に入っているだろう富士吉田うどんの蔵ノ助です

今回は ミニカレー250に初挑戦 それから かけ並盛り350 と ちくわかき揚げ100

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