サンゲタン、参鶏湯。 日本にも栄養があるとか、美容に良いとかでしょっちゅう紹介されてる料理の一つですよね。
でも、むか~し、初めて食べた時の印象が良くなかったので、長い韓国との付き合いの中でも、ほとんど食べたことがなかった料理です。記憶の中では、たぶん、これが2回目。
絶品のサンゲタンがある、と紹介されて、2-3回前の訪韓時に来てみたけれども、ちょうどお昼どきだったためか、ものすごい行列(韓国ではあり得ないことですね、というか、行列の主はほとんどが日本人だったみたいですが)に呆れて、断念していた、有名店の土俗村に行ってきました。
今回は11時すぎの訪問だったので、すんなりと入店できました。
で、サンゲタンです。
昔食べた印象が、変わりました。 サンゲタン、旨いです。
鶏まるごとのお腹の中に、もち米と、朝鮮人参、ナツメ、栗、ギンナン等が入ってます。
食べるととろけます。鶏肉部は、小皿に取った塩をつけて、食べるのだ。
いやぁ、サンゲタン旨いです。
ただ、基本的に薬膳食だし、ごはんだし、なので、あまり酒とはマッチしない感じですね。昼ごはん用に、今後、サンゲタン研究を進めることにします。
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