みなさんは、遠足やピクニックに行くときに、どんなおべんとうを持っていきますか。サンドイッチ、のりまき、それともおにぎりですか。遠足やピクニックに行ったときに食べるおべんとうは本当においしいものですね。ここでは、おにぎりを作ってみましょう。
<作り方>
①たきたてのごはんはあついので、やけどをしないように少しさまします。
②手を水でぬらしてから、塩をつけ、茶わん1ぱい分のごはんを手にのせ、ごはんのまん中を指でへこませて、うめぼしを入れてにぎります。
③まわりにのりをまいて、できあがり。
<中に入れるもの>……うめぼし、たらこ、さけ、つくだに、かつおぶしなど
<まわりにまいたり、つけたりするもの>……のり、とろろこんぶ、つけもの(たか菜・のざわ菜)、ごまなど
☆ラップを使っても作れます。
ラップのまん中にごはんをおいて、まん中をへこませ、うめぼしを入れます。ラップのすみを持って包み、ラップの上からにぎります。ラップをひろげて、形をととのえ、のりをまけば、はい、できあがり。
最新の画像[もっと見る]
-
日記_2024-07-08 22時間前
-
日記_2024-07-07 2日前
-
G320_ミサイル・ランチャー・バギー 2ヶ月前
-
G319_大口径バルカン車 2ヶ月前
-
G318_ゴッグ 2ヶ月前
-
G317_ユーコン 2ヶ月前
-
日記_202404-28 蜂ヶ峯総合公園 2ヶ月前
-
日記_2024-04-27 錦帯橋 2ヶ月前
-
日記_2024-04-27 錦帯橋 2ヶ月前
-
2024-04-07 鹿野温泉/温泉館ホットピア鹿野 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます