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MINAKO'Sレシピ第2弾

2008-09-10 07:41:30 | Weblog


本日は、義妹「ミナコさん」から教わった、簡単&美味しいレシピの第2弾のご紹介です。
トップ画像のチキン。
一見フツーの照り焼きのように見えますが、これが違うんだな~
実はね、ナンプラーに漬け込んであるのです。

レシピは超簡単!
ナンプラーとおろしにんにく、レモン汁少々とお酒、お好みで醤油を混ぜ合わせた中に、鶏もも肉を1~2時間漬け込んでおく。
魚焼きグリルで、鶏肉を焼く。
以上!

漬け込む時にね、ナンプラー独特の臭いとにんにくで「ゲッ!」ていうぐらい臭いのよ。
ハッキリ言って食べ物とは思えないぐらいの・・・
あ、だから漬け込むのは臭いのつかない金属バットがオススメです。

ところが、焼くとそれが飛んで、めちゃうまになるから不思議。
葬儀の後実家でこれを食べた時、ナンプラーで漬けたって聞いて、最初は信じられなかったくらい。
コツはグリルから煙が出るぐらい豪快に焼くこと。
焦げすぎ防止にアルミホイルを軽くかぶせると良いですヨ。

とにかく簡単で旨いっ
皆さまも是非お試しあれ~。

うまうまレシピに今日もぶちっと。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほほう・・・ (けいこ)
2008-09-10 23:04:12
ナンプラーも、『家にあるけどぜんぜん減らない調味料ベスト3』に、入るもんな~。
今度、これで減らしてみるか?
でも、あのニオイ、消えるの~?
不思議~~

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ナンプラーって (yoko)
2008-09-11 00:35:59
きっと濃い~感じがする~
その分、旨味もありそう~

うちの町は地物の魚醤「いしる」ってのがあんねんイカやイワシで作るんよ。
癖があるから鍋や漬け物の隠し味にしか使わなかったけど、これいいわね~
今度、鳥肉焼く時にやってみようかしらん~?

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美味しそう… (オバラです…)
2008-09-11 01:15:26
ナンプラーで…ですかぁ~
でも…それにしても美味しそうですね~
うちではよく…にんにく醤油に付けて…が多いですが、今度挑戦してみたいです~
いろいろなお料理を教えて頂いて~とても勉強になります~
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意外な美味しさ! (めぐみん)
2008-09-11 09:10:10
けいこさま☆
滅多に使わないよね~、ナンプラー。
でもコレなら消費率高し!
あの臭いはどこへ?ってぐらい消えるから不思議~!

yokoさま☆
「いしる」ってなんか聞いたことある!
臭いがキツイものって、その分旨みがたっぷりなんだよね

オバラさま☆
にんにく醤油・・・間違いなく美味しそう
それにパンチを効かせたい時には、是非ナンプラーで!
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