undownで行こう!

☆毎日こんな事でいいのか~っ!!☆

コレうんまい!

2007-08-02 09:59:04 | Weblog


昨日の夕飯。
「なすとトマトの冷製パスタ」。
フツーに温かいパスタにしようかと思っていたら、ダンナさまの提案で冷製にしてみることに。
ちょうど麺も細めの物だったし、たしか上山恵美子さんの料理番組で見たことがあるような・・・と、うろ覚えの記憶を辿りながら作ってみたら、思いもかけず絶品のお味に

以下、自己流ながらレシピです。

オリーブオイルで1センチ厚ぐらいに切ったなすを炒め、ざく切りにしたトマトを加えてひと炒め。
ボウルになすとトマトを移し、オリーブオイルを多めにまわしかけ、種を取ってつぶした梅干し3個分とレモンの絞り汁、粗みじん切りにした生の玉ねぎを入れて混ぜ、塩コショウで味付けをしたら冷やしておく。
パスタ(細め)を茹で、茹で上がったらすぐに流水で冷やす(お蕎麦の要領)。
パスタをお皿に盛ったら、ボウルの中身を載せて、大葉をトッピング。

オイルが多い割には、隠し味の梅干しが効いてて、さっぱりいただけます。
暑い日にのパスタだよん


作ってみたい!食べてみたい!方は、ぽちっとね。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。