undownで行こう!

☆毎日こんな事でいいのか~っ!!☆

らふてー

2005-05-25 14:05:27 | Weblog
昨日の午後、近所の図書館へ簿記の勉強をしに行った。
たしか去年の夏も通ったなー。静かだから勉強もはかどるし、エアコン代も浮くし、タバコ吸えないから節煙になるしで、かなりおトク。でも結局試験には受からなかったけどね
勉強に飽きたら、雑誌コーナーへ。料理雑誌も1年分くらいあるから、献立に迷った時にはお役立ち。
数あるレシピの中から、昨日の夕飯に選ばれたのは、沖縄風豚の角煮「らふてー」。
最初に豚バラ肉のブロックを水から1時間ほどゆでて、余分な脂を抜く。取り出したブロック肉を適当な厚さに切って、黒砂糖としょうゆを同量とだし汁、泡盛はなかったから日本酒で代用してお好みの味にした煮汁でひたすら煮込む。やわらか~くなったら出来上がり!しらがねぎをのせて食卓へ。
先日藤沢へ飲みに行った時、これを注文したらわさびが添えられていて、これがまた美味だったので、真似てみた。(ねーさんは、ただ飲み歩いているわけではない。常に学習しているのだ!)
ちなみに砂糖をふつうの砂糖にして、しょうゆと八角と紹興酒で煮ると、中華風に。ちんげん菜の炒めたものと一緒にどーぞ。