またHBで生地をこねて、パン二種にしてみました。ひとつめはプレーンにと思っていましたが、息子2の主張によりレーズン入りに。ふたつめは、オイルをスプレーして焼いてみました。前に普通に焼いた時よりは、ドーナツっぽいかも?あとで粉糖をふってみようかと思います。
お友達が遊びに来たので、一緒に食べようと思ってパンを焼きました。ベーコンと玉ねぎを炒めて巻いて、チーズをトッピング。
焼き時間が足りなかったのか、少々真ん中あたりがなまっぽかった(-o-;)けど、おいしかったです~♪
もうちょっと手際よくできるようになるといいなぁ。
焼き時間が足りなかったのか、少々真ん中あたりがなまっぽかった(-o-;)けど、おいしかったです~♪
もうちょっと手際よくできるようになるといいなぁ。
昨日二次発酵の時に失敗したのが悔しくて、早朝に起きたのをいいことにリベンジしました。
ちょっと水が多かったみたいでこねにくかったけど、そのあとは順調にいきました。昨日より少しふんわりしてました。楽しかった~。
十代の頃も今も、本をみてやってますが、一度習ってみたいなぁ。今度もおいしく焼けますように。
ちょっと水が多かったみたいでこねにくかったけど、そのあとは順調にいきました。昨日より少しふんわりしてました。楽しかった~。
十代の頃も今も、本をみてやってますが、一度習ってみたいなぁ。今度もおいしく焼けますように。
以前、門間みかさんの本を図書館で借りたら、欲しくなってしまって。別の本ですが一冊買ってしまいました~。その本に掲載されていたリュスティックがおいしそうで簡単そうで、これなら私にもできるかも~と久々に手こねに挑戦しました。
二次発酵の時にかけた濡れ布巾がベタベタにくっついているのを見た時は泣きたくなりましたが、焼き上がりには大満足!皮はカリッとしていて、中はもっちりです~。
二次発酵の時にかけた濡れ布巾がベタベタにくっついているのを見た時は泣きたくなりましたが、焼き上がりには大満足!皮はカリッとしていて、中はもっちりです~。