ぽれぽれ*てづくり

あれこれ気の向くままにてづくりしてます。

りんごマフィン

2006-11-29 15:34:01 | 手作り*イロイロ
体に優しいおやつ作りを、という気持ちが盛り上がったので、卵・バター・砂糖なしのりんごマフィンを作ってみました。「ロハスな食卓」という本のレシピです。これはおいしい!子供たちもぱくぱく食べてます。ちゃんとふくらんでふわふわしてるし。(誕生日ケーキは混ぜすぎでふくらまなかったのかもf^_^;)

植物性原料のみのお菓子作りは、作るのも後片付けも楽なのがいいですね。材料を常温に戻したりバターを練ったりしなくていいし。


誕生日のケーキ

2006-11-27 00:01:57 | 手作り*イロイロ
もうすぐ娘と息子1の誕生日なので、今日は一応誕生日パーティーらしきことをしました。
ケーキは試作をしようしようと思いつつ結局ぶっつけ本番。今回は最近買った濱田美里さんの本(卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子)のレシピで作りました。クリームにピーナッツバターを使っているのがおもしろいかなと。
実際、クリームにこくが出て、なかなかおいしかったです。クリーム単体で食べると、豆腐!てかんじですが、スポンジと一緒に食べるとそんなに気になりません。スポンジ部分は、やっぱり固めで密な仕上がりですが、手作りケーキだと思えばこれもありかな。メープルシロップ入りのシロップを切り口に塗ったのも、おいしさアップのもとかも。スポンジにもクリームにもメープルシロップは入ってますが、より香りが立ってました。
何より、クリームを塗ったりイチゴを飾ったりと子供たちが楽しそうだったのが嬉しかったです。
次はクリスマス。チョコケーキにチャレンジしてみようかなと思います。


マザーズバッグ

2006-11-04 09:30:24 | 手作り*イロイロ
お友達の家に遊びに行く時や幼稚園での昼間の集まりなど、数時間に及ぶ外出の際、オムツやお尻ふき、着替えなどを持ち歩きますが、ちょうどいいサイズのバッグがなくて困ってました。
以前息子に作った絵本袋(40×30センチ)がサイズはぴったりだったのですが、ポケットもなく中がごちゃごちゃして使いにくい。ので、新たに作りました!
ベースは本に掲載されていたトートバッグ。それに、中身が飛び出さないよう口布とファスナーをつけて。パッチポケットは手作り感あふれる見た目がイヤなので、普段使っているバッグを参考にしつつ、たくさんのポケットをつけました。裏側は袋布つきのファスナーポケット、内側にはまちつきポケット。財布が入るサイズの大きなポケットもつけて、ちょっとした外出ならこれひとつですむようにしました。あとは、肩から下げられるようにヒモを長く。
構想4ヶ月。やっと形になって感無量です。使うのが楽しみ。