ぽれぽれ*てづくり

あれこれ気の向くままにてづくりしてます。

フルーツ入りマドレーヌ

2010-03-25 23:52:20 | おやつ
久しぶりにマドレーヌが焼きたくなりました。なんとなくフルーツミックスを入れてみましたが、おいしいおいしい。

今夜はパパが出張で、子どもたちも早く寝たので、のんびり好きなことを…と思っていましたが、結局マドレーヌを焼いただけでもう寝る時間。まあこんなものかな。

ドーナツ(粘土)

2010-03-25 10:47:43 | 粘土
ずっと前に作った粘土のドーナツに、チョコがけしたのでおひろめします。間にクリームを絞った時に、ついたくさんキラキラをくっつけてしまったのがイマイチ…。あと、上にのせたナッツは、比率的にはもっと小さくするべきだったと反省。バランスわるーい。
ストラップか何かにしようとヒートンをさしましたが、テンション下がったのでやめにします。精進しなきゃ。

東京スイーツデココレクション行きたかったなぁ。地方に住んでるとなかなか難しいです。

いちごパジャマ

2010-03-19 11:14:06 | 手作り*イロイロ
娘のパジャマです。生地自体は、一年くらい前に買ったような…(汗
本当は、娘の好きなさくらんぼ柄にしたかったけど、いいのが見つからなくて。仕方なくいちご柄のダブルガーゼに。でも、かわいすぎにならずにいいかんじです。

半袖にしようと思っているうちに冬になってしまい、やっぱり長袖に変更。

レースをつけようか、ブレードをつけようかと色々悩みましたが結局はポケットと襟を丸くしたくらい。

イチゴのカップケーキ(粘土)

2010-03-10 14:05:43 | 粘土
先日作ったイチゴを使って、カップケーキを作りました。
クリームは、グレイスのホイップタイプを使いました。思ったより固くて絞りにくい~(>Σ<)と力みすぎたら絞り袋に穴が開いてしまい、脇からにゅるにゅる~と…(;_;)
まあなんとか完成してよかったよ~と思うけど、どうしてこうゴテゴテとビーズやらなんやらのっけてしまったのか?もうちょっとシンプルにすべきではなかったかと反省。

ひな祭りのひし餅風お寿司

2010-03-03 19:49:38 | おやつ
毎年、ひな祭りの夕食はちらし寿司なのですが、今年はテレビで見かけた「ひし餅風」に。
でんぶと青海苔を混ぜた酢飯を、牛乳パックの型に詰めるだけ。
たしかテレビではサーモンでバラを作っていましたが、ニンジンにしてみました。
上の二人には「すごい!ひし餅みたい!」と大好評。息子2には大不評。でんぶが甘いからかな。