ぽれぽれ*てづくり

あれこれ気の向くままにてづくりしてます。

ハロウィンのクッキー

2009-10-31 14:41:10 | おやつ
今日はハロウィンですね。年に一度しか使う機会のないクッキー型ですから、やっぱり作らないと、と久しぶりにクッキーを焼きました。
去年と同じくおばけとコウモリで、コウモリはブラックココアパウダーを混ぜ込んで黒くしました。
竹串とスプーンで顔をかきかき。楽しい作業です。

パパ弁10/30

2009-10-30 08:35:46 | パパ弁
久々に写真を撮ったので、アップします。エビチリ、ちくわ磯部揚げ、エリンギのオイスターソース和え、ブロッコリーのマヨ焼き、大学いも風、プチトマト、ゆでたまご。

エビチリは娘と息子2の大好物ですが、息子1がエビ嫌いなので普段のおかずには作りません。なので、パパ弁に入れるときは二人で争って残りのソースをペロペロ。あまりにかわいそうなので、今日は多めに作ってエビも食べさせてあげたら大喜び!

ホットケーキのマグネット

2009-10-25 12:02:07 | 粘土
引越前に粘土を買って、ほったらかしになっていたのですが、やっと余裕ができてきたので、MilkyRibbonさんの本を参考にホットケーキを作ってみました。中にはマグネットを仕込んで、冷蔵庫とかにくっつくようにしてあります。
色塗りが思ったようにいかなかったのと、ソースの色に四苦八苦。むずかしいですねぇ。

給食袋

2009-10-16 18:16:43 | 手作り*イロイロ
今子どもたちが通っている学校は、給食袋にはコップ、テーブルクロス、ハンカチを入れていきます。前の学校は、箸や歯ブラシも持って行っていたので、給食袋はタテに長く作っていました。
息子1の給食袋がボロボロになってきたのもあって、新たに作り直しました。

クライ・ムキさんの底ありタイプのコップ袋の型紙をそのまま使いましたが、不器用な私は底がうまく丸く縫えず…(;_;)
でもコップがぴったり入っていい感じです。

パパ弁10/15

2009-10-15 08:30:04 | パパ弁
久しぶりに写真を撮ったのでアップします。
メインはささみの天ぷら。紅ショウガと青海苔入りの衣で、ちょっとたこ焼きみたいな味。
こんにゃくのおかか煮、じゃがいものふりかけ和え、ひじき煮、ブロッコリー、プチトマト、ゆで卵。

パパはこの間の健康診断で、高血圧要注意と言われました。ずっと高血圧気味ではあったので、思い切って、塩も醤油も減塩タイプに切り替えました。醤油は特に煮物に使うとちょっと物足りない味。でも、体のためだし、この味に慣れて行ったほうがいいのかも。

フランスパン

2009-10-01 16:28:08 | 手作り*イロイロ
ホームベーカリーでフランスパンが焼けると気づき(遅すぎ…)、焼いてみたところパパと娘に大好評。二人ではじっこを取り合いしています。確かに焼きたては香りがよくてとってもおいしい!
しかし、息子2には「レーズン入ってないの?」と恨みがましく言われます。

難点は、一斤しか焼けないところ。家族分には足りません…