今年のO-157騒動が落ち着き、ほうれん草が
市場に出回る様になってから、以前よりも
ほうれん草を食する機会が自然と多くなった
様に思います。
今回はほうれん草を使うインド風料理を作り
ました。
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じゃがいも 中3個
ほうれん草 1束
塩コショウ 少々
油 適量
カレー粉 全体に混ざる量
①じゃがいもは皮をむいて角切り、ほうれん草は
ざく切りにする。
②フライパンに油を引いて火にかけ、じゃがいもを
入れて蓋をして7分ほど弱火にかける。
③じゃがいもが柔らかくなったらほうれん草を
入れて更に弱火にかけ、塩コショウとカレー粉を
まぶして全体を混ぜる。
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本来はにんにくを入れ、クミンパウダーとチリ
ペッパーで味付けするのですが、カレー粉での
味付けでも御飯に合っていた様に思います。
ほうれん草は手早く蒸し煮にする様にして調理
すると、栄養分があまり失われずにすむそうです。
市場に出回る様になってから、以前よりも
ほうれん草を食する機会が自然と多くなった
様に思います。
今回はほうれん草を使うインド風料理を作り
ました。
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じゃがいも 中3個
ほうれん草 1束
塩コショウ 少々
油 適量
カレー粉 全体に混ざる量
①じゃがいもは皮をむいて角切り、ほうれん草は
ざく切りにする。
②フライパンに油を引いて火にかけ、じゃがいもを
入れて蓋をして7分ほど弱火にかける。
③じゃがいもが柔らかくなったらほうれん草を
入れて更に弱火にかけ、塩コショウとカレー粉を
まぶして全体を混ぜる。
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本来はにんにくを入れ、クミンパウダーとチリ
ペッパーで味付けするのですが、カレー粉での
味付けでも御飯に合っていた様に思います。
ほうれん草は手早く蒸し煮にする様にして調理
すると、栄養分があまり失われずにすむそうです。