宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

じゃがいも+ほうれん草

2006年12月14日 | Weblog
今年のO-157騒動が落ち着き、ほうれん草が
市場に出回る様になってから、以前よりも
ほうれん草を食する機会が自然と多くなった
様に思います。

今回はほうれん草を使うインド風料理を作り
ました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
じゃがいも 中3個
ほうれん草 1束
塩コショウ 少々
油 適量
カレー粉 全体に混ざる量

①じゃがいもは皮をむいて角切り、ほうれん草は
ざく切りにする。
②フライパンに油を引いて火にかけ、じゃがいもを
入れて蓋をして7分ほど弱火にかける。
③じゃがいもが柔らかくなったらほうれん草を
入れて更に弱火にかけ、塩コショウとカレー粉を
まぶして全体を混ぜる。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本来はにんにくを入れ、クミンパウダーとチリ
ペッパーで味付けするのですが、カレー粉での
味付けでも御飯に合っていた様に思います。
ほうれん草は手早く蒸し煮にする様にして調理
すると、栄養分があまり失われずにすむそうです。
コメント (4)