先週、登志子さんに教えていただいて漬けたかぶらずし、食べごろになりました。
今年はぶりが豊漁だったそうで、近江町市場で、思った以上に安く立派なサクを買うことができました。
なので、たっぷり厚めに切って漬け込むことができました。
で、これがね、実に美味しい!
びっくりするほど美味しい!
なんといっても、「甘麹」が美味しいのです。
母屋と、私の実家にもおすそ分けしても、まだたくさんあります。
なんて嬉しい。
毎日楽しみにかぶらずしと、一緒に入っている甘麹を多めに出してきて、スプーンですくって食べています。
市販のかぶらずしの麹よりも口当たりが優しく甘く、そのまま麹だけ食べても、美味~~~♡
最近なんとなくお化粧ののりがいいような気がするのは、もしかしたらこの甘麹のおかげかも!?
来年あけたら、もう一回、青かぶらが手に入ったタイミングで漬けてみようと思います。
*******************************
今年は仕事納めはラジオの仕事でした。
今年も、元気で働けたことに、感謝します。
今年はぶりが豊漁だったそうで、近江町市場で、思った以上に安く立派なサクを買うことができました。
なので、たっぷり厚めに切って漬け込むことができました。
で、これがね、実に美味しい!
びっくりするほど美味しい!
なんといっても、「甘麹」が美味しいのです。
母屋と、私の実家にもおすそ分けしても、まだたくさんあります。
なんて嬉しい。
毎日楽しみにかぶらずしと、一緒に入っている甘麹を多めに出してきて、スプーンですくって食べています。
市販のかぶらずしの麹よりも口当たりが優しく甘く、そのまま麹だけ食べても、美味~~~♡
最近なんとなくお化粧ののりがいいような気がするのは、もしかしたらこの甘麹のおかげかも!?
来年あけたら、もう一回、青かぶらが手に入ったタイミングで漬けてみようと思います。
*******************************
今年は仕事納めはラジオの仕事でした。
今年も、元気で働けたことに、感謝します。
かぶら寿司、本当に美味しそう!(私は食べずキライ大王なので、食べたことがありません。。。。)
↓旅行日記も、楽しく羨ましく読ませていただきました♪
ゆかさん^^ ありがとう~^^/
こんなに甘くて、こんなにシャキシャキおいしくて、ブリも美味しいのに!
一度、だまされたと思って、ひとくち、ひとくちだけ、かぶらずしを食べてみたらどうかな。
だめ?
美味しく召し上がっていただけたんですね!
良かったぁ~~~~♪
かぶら寿司、美味しそうです♪
私はかぶらより大根が好きなので
だいこん寿しを作った事があります。
でも麹が苦手なので、麹をよけて食べると言う
勿体ないことをして食べます(笑)
次回は教えていただいた通り、全行程を自力で作ってみようと思います。
なんてったって、甘麹のおいしいこと♡
これに漬けられたかぶですもん、すばらしく美味しくなっていました。
でも、だいこんずしも美味しいですよね^^
自分で作ると、2倍美味しい♡