うっきぃちの気ままにウキウキッチン

懸賞応募はちょっとお休み中。
それでもスイーツは作ります♪
気ままに更新していけたら・・・と思っています。

【第25回RSPin名古屋】 モランボン チャプチェ

2010-03-13 23:48:14 | サンプル百貨店
先日、RSPin名古屋で頂いた「モランボン」さんの『韓の食菜 チャプチェ』。

今日の夕飯にいただいてみました




モランボンというと、私のイメージでは『焼肉のタレ』というのが強いのですが、どうやら色々な商品があるようです。



で、このチャプチェ。

ネーミングから分かるように、韓国料理なのですが、まだまだマイナーかと・・・。



「チャプチェ」とは、韓国の家庭料理で春雨と一緒に肉や野菜などを炒めたものだそうで、春雨以外の材料は何でもいいのだそうです。

というわけで、パッケージの裏面にあったおススメ材料のひとつで、たまたま冷蔵庫で出番待ちをしていた『エビ』をメイン材料に作ってみました



作り方は裏面に書いてあるので、それに忠実に作成



お味は、説明にもあったとおり辛くない

韓国といえば唐辛子・・・というイメージだったのでびっくり。

ごま油が効いて、濃い目のお味もとってもご飯に合う~

そういえばRSPのプレゼンでも、お弁当にも合うって言ってたっけ・・・。

冷めてきても美味しかったし、納得です

もう、一発で我が家の『困ったときや忙しいときのお助け惣菜の素コーナー』(なんて怪しげで分かりやすいネーミング・・・)にストック決定です



そうそう、最近ユンソナさんが出演している、このチャプチェのCMをTVでよく見かけるようになりました。

よく見るのは15秒バージョンの短いヤツですが、RSPでは30秒バージョンが流れていました

とっても楽しいCMだったのですが、CM撮影は韓国の古民家を現地で借り切って撮影されたんですってよ~

30秒バージョンも見たくなった方はこちら

モランボンとチャプチェに興味を持った方はこちらをどうぞモランボン』 『チャプチェ

私としては、同じ春雨を使った麻婆春雨より断然チャプチェの方が美味しかったです




ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします





にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ


パパさん、1つ歳をとる。

2010-03-13 15:40:09 | 日々の暮らし
今日は寒いですね~

昨日はパパさんのお誕生日でした~


昨日子どもたちは幼稚園の預かり保育「あいあい」に入れてあったのですが、いつもなら帰りに公園でも遊んだりして私もちょっとお友達とおしゃべりしていくのですが、昨日はちょっとだけにして早々に帰宅。

もっと遊びたい~と駄々を捏ねる子供たちを説得して、美容院に行く前に作ったパパさんのバースディケーキの仕上げにかかりました

その間、子どもたちはパパさんにお手紙を書いたり、デコレーションを手伝ってくれたり

お風呂と夕食を済ませて、ケーキを持って階下に移動

みんなでパパさんの誕生日をお祝いしました

今年のパパさんのケーキはこちら



ロールケーキの生地を天板で焼いて、細く短冊に切ったものをくるくると巻いてみました

中にはイチゴとバナナをクリームと一緒に巻き込み、ナッペしたクリームはわざとトロトロにして、イメージはおとぎ話の中のケーキ

だったのですが、どうもホイップクリームがゆるかった見たいで、横に流れたクリームがしたまで到達してしまったので、結局普通にナッペされてしまいました

たら~りと垂れた感じがだしたかったんだけどな~


でも、ロールケーキの生地はやっぱりしっとりフワフワでおいし~


次は、今月末のゆうちゃんの誕生日

そして一ヵ月後の私の誕生日。


そう、パパさんの誕生日が来ると、私の誕生日へのカウントダウンが始まるのよねぇ・・・


ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ