先日、RSPin名古屋で頂いた「モランボン」さんの『韓の食菜 チャプチェ』。
今日の夕飯にいただいてみました
モランボンというと、私のイメージでは『焼肉のタレ』というのが強いのですが、どうやら色々な商品があるようです。
で、このチャプチェ。
ネーミングから分かるように、韓国料理なのですが、まだまだマイナーかと・・・。
「チャプチェ」とは、韓国の家庭料理で春雨と一緒に肉や野菜などを炒めたものだそうで、春雨以外の材料は何でもいいのだそうです。
というわけで、パッケージの裏面にあったおススメ材料のひとつで、たまたま冷蔵庫で出番待ちをしていた『エビ』をメイン材料に作ってみました
作り方は裏面に書いてあるので、それに忠実に作成
お味は、説明にもあったとおり辛くない
韓国といえば唐辛子・・・というイメージだったのでびっくり。
ごま油が効いて、濃い目のお味もとってもご飯に合う~
そういえばRSPのプレゼンでも、お弁当にも合うって言ってたっけ・・・。
冷めてきても美味しかったし、納得です
もう、一発で我が家の『困ったときや忙しいときのお助け惣菜の素コーナー』(なんて怪しげで分かりやすいネーミング・・・)にストック決定です
そうそう、最近ユンソナさんが出演している、このチャプチェのCMをTVでよく見かけるようになりました。
よく見るのは15秒バージョンの短いヤツですが、RSPでは30秒バージョンが流れていました
とっても楽しいCMだったのですが、CM撮影は韓国の古民家を現地で借り切って撮影されたんですってよ~
30秒バージョンも見たくなった方はこちら。
モランボンとチャプチェに興味を持った方はこちらをどうぞ『モランボン』 『チャプチェ』
私としては、同じ春雨を使った麻婆春雨より断然チャプチェの方が美味しかったです
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モランボンというと、私のイメージでは『焼肉のタレ』というのが強いのですが、どうやら色々な商品があるようです。
で、このチャプチェ。
ネーミングから分かるように、韓国料理なのですが、まだまだマイナーかと・・・。
「チャプチェ」とは、韓国の家庭料理で春雨と一緒に肉や野菜などを炒めたものだそうで、春雨以外の材料は何でもいいのだそうです。
というわけで、パッケージの裏面にあったおススメ材料のひとつで、たまたま冷蔵庫で出番待ちをしていた『エビ』をメイン材料に作ってみました
作り方は裏面に書いてあるので、それに忠実に作成
お味は、説明にもあったとおり辛くない
韓国といえば唐辛子・・・というイメージだったのでびっくり。
ごま油が効いて、濃い目のお味もとってもご飯に合う~
そういえばRSPのプレゼンでも、お弁当にも合うって言ってたっけ・・・。
冷めてきても美味しかったし、納得です
もう、一発で我が家の『困ったときや忙しいときのお助け惣菜の素コーナー』(なんて怪しげで分かりやすいネーミング・・・)にストック決定です
そうそう、最近ユンソナさんが出演している、このチャプチェのCMをTVでよく見かけるようになりました。
よく見るのは15秒バージョンの短いヤツですが、RSPでは30秒バージョンが流れていました
とっても楽しいCMだったのですが、CM撮影は韓国の古民家を現地で借り切って撮影されたんですってよ~
30秒バージョンも見たくなった方はこちら。
モランボンとチャプチェに興味を持った方はこちらをどうぞ『モランボン』 『チャプチェ』
私としては、同じ春雨を使った麻婆春雨より断然チャプチェの方が美味しかったです
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