今日、3月30日は、ゆうちゃんの4歳の誕生日でした
バースディケーキのゆうちゃんのリクエストは、今年も
『イチゴのいっぱい乗ったやつ♪』
ということで、昨年同様こうなりました
イチゴのタルト
タルト生地にアーモンドクリームを焼きこんで、デラウェアのジャムでシロップを作りディプロマットソースと重ねてからイチゴを飾りました
ディプロマットがなんだか見苦しいのは・・・
実はいつもディプロマットがだれて切り分けにくいので、ここ数年タルトのフィリングに使うときはゼラチンを少量混ぜています。
今回も混ぜたのですが、お昼ご飯を食べてすぐ、このちゃんの小学校へ持っていくレッスンバッグと、ゆうちゃんのバトンを入れる袋を作る生地を子どもたちに選ばせたくて『大塚屋』さんへ行ってきました。
そう。
ディプロマットを作ってから・・・
当然、滑らかだったディプロマット。
冷めたら・・・固まった・・・
当然といえば当然なのですが、何故かやらかしてしまいました
はた、と気がついて、改めて少し温めなおしてホイップクリームを混ぜてみたものの、これが限界
ゆうちゃんゴメンね~
パパさんは「ポテトサラダが乗ってるかと思った」って、そりゃないよ・・・
でも、ほんと大きくなったねぇ・・・
学年で一番小さくて(サイズも年も・・・)入園したときはどうなることかと思ったけど、4月からは年中さん
何とか頑張ってきてくれました
もちろん、このちゃんの力も大きいのだけれど
それでも、ゆうちゃんもたくましくなったと思います
去年は一人で消せなかったろうそくも、今年は自分で全部吹き消すことが出来ました
さ、新年度も目の前。
これからも優しく賢く、そして何より健康に育っていってね
ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします
バースディケーキのゆうちゃんのリクエストは、今年も
『イチゴのいっぱい乗ったやつ♪』
ということで、昨年同様こうなりました
イチゴのタルト
タルト生地にアーモンドクリームを焼きこんで、デラウェアのジャムでシロップを作りディプロマットソースと重ねてからイチゴを飾りました
ディプロマットがなんだか見苦しいのは・・・
実はいつもディプロマットがだれて切り分けにくいので、ここ数年タルトのフィリングに使うときはゼラチンを少量混ぜています。
今回も混ぜたのですが、お昼ご飯を食べてすぐ、このちゃんの小学校へ持っていくレッスンバッグと、ゆうちゃんのバトンを入れる袋を作る生地を子どもたちに選ばせたくて『大塚屋』さんへ行ってきました。
そう。
ディプロマットを作ってから・・・
当然、滑らかだったディプロマット。
冷めたら・・・固まった・・・
当然といえば当然なのですが、何故かやらかしてしまいました
はた、と気がついて、改めて少し温めなおしてホイップクリームを混ぜてみたものの、これが限界
ゆうちゃんゴメンね~
パパさんは「ポテトサラダが乗ってるかと思った」って、そりゃないよ・・・
でも、ほんと大きくなったねぇ・・・
学年で一番小さくて(サイズも年も・・・)入園したときはどうなることかと思ったけど、4月からは年中さん
何とか頑張ってきてくれました
もちろん、このちゃんの力も大きいのだけれど
それでも、ゆうちゃんもたくましくなったと思います
去年は一人で消せなかったろうそくも、今年は自分で全部吹き消すことが出来ました
さ、新年度も目の前。
これからも優しく賢く、そして何より健康に育っていってね
ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします