うっきぃちの気ままにウキウキッチン

懸賞応募はちょっとお休み中。
それでもスイーツは作ります♪
気ままに更新していけたら・・・と思っています。

プリンと抹茶シフォン

2010-03-20 16:28:14 | おやつ
今日はぽかぽか日和ですね~

行楽日和のこんな日は、ホントならどこかへお出かけしたいところですが

夕方から年長ママと飲み会があるので、おうちでマッタリお洗濯と布団干しの一日です


私の都合で暇をもてあますこととなった子どもたちに、罪滅ぼしも兼ねて一緒におやつを作ることにしました


子どもたちにも簡単に出来るようにと、冷蔵庫で出番待ちをしていたストック卵黄を消費すべくプリンに決定



カラメルの仕上げだけは危険なので私がやりましたが、その他はほとんど子どもたちで作ってくれました

ゆうちゃんは何故かふやかしたゼラチンまみれになっていたけど

出来上がったプリンはこちら



久しぶりに冷やし固めるプリンを作りましたが、マッタリ濃厚で

「近所のケーキ屋さんのプリンより美味しい

とパパさんやばあばに大絶賛され、大満足の子どもたち。

これからもたまには一緒につくろうね



こちらはクックさんで頂いた三ツ矢サイダーを使って焼いた抹茶シフォン。



Cpicon じゅわわ~んなサイダーシフォン@抹茶風味 by うっきーち


ゆうちゃんが年中さんからバトントワリングを幼稚園の課外授業で始める事になり、お友達にレオタードを譲っていただいたのでそのお礼のひとつに焼いてみました

プレゼントしたのは17cmのシフォン型で焼いたしっかりしたもの。

ただ、ラッピングをしたものを記録する前に他のプレゼントと共に袋に入れて封印してしまったので、こちらは余った生地を12cmの型で焼いたものです

今回は我ながら可愛くラッピングできたと思ったのに、ついうっかり撮り忘れ・・・

まぁ、こういうこともありですね・・・

って、ないか・・・

お味はふわっとじゅわっと、抹茶の味と香りが濃厚な不思議な食感のシフォンになり、なかなか美味しくできました

喜んでいただけるといいなぁ



ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

栄養満点!!梅じそ納豆丼@じゃこも乗っけちゃえ

2010-03-20 01:56:12 | うちごはん
【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】

先日レシピブログさん×ミツカンさんより頂いた

『金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R)3P』


こちらを使って、必須レシピの『ねばねば丼』を作ってみました


  梅じそ納豆丼@じゃこ乗っけ




【材料】4人分

金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R) 3P
梅干  1個
大葉  2枚
ねぎ  10cm
じゃこ 適宜

炊きたてご飯   4膳分
醤油  適宜

【作り方】

1.梅干と大葉を細かく刻んで混ぜておく。ねぎも粗みじんにする。

2.じゃこの塩分が高いときは熱湯をかけて軽く塩を抜く。

3.金のつぶに付属のタレと好みでからし(分量外)をいれよく混ぜ、ねぎを入れてさらに混ぜる。

4.ご飯を器に盛り、1)の梅干と大葉をのせ、その上に3)を乗せる。

5.さらにじゃこを乗せて、好みで数滴醤油をたらしていただく。


全ての材料を全部混ぜてもいいかなーとも思いますが、梅じそがご飯に染みるのが大好きな私としては、どうしても『ご飯の上に梅じそ』にしたかったので、見えなくなるのを承知でこうなりました

見栄えを重視すれば、納豆の上に乗せるかしたほうが良かったけど・・・。

だって、美味しく食べたいじゃな~い

パパさんはさらに、生卵を落として食べていました。

私は卵白のぬるっと感が苦手なので、納豆に卵は入れなくても構わないのですが、パパさんは卵必須だそうです


さっぱりしていてとっても美味しかったです

手軽にゆかりなんかでもいけそうです


【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!



ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします





にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ