うっきぃちの気ままにウキウキッチン

懸賞応募はちょっとお休み中。
それでもスイーツは作ります♪
気ままに更新していけたら・・・と思っています。

お届け物2つ♪

2009-10-31 23:04:24 | お届け物
きょうはホントいいお天気でしたねー

なのになんで明日は下り坂の予報なの


やずやさんより
雪待美人にんにく卵黄サンプル


最近ちょっと疲れやすくなっているので、サンプルをもらってみました。

女性に嬉しい、鉄分も入ってます♪

これ飲んで、明日のバザーを乗り切らねば



クックパッドさんより
クックパー(クッキングシート)


簡単×ゴージャス♪クリスマスパーティーレシピの投稿が必須です

もうそんな時期なんですねー。




昨日はいよいよ明日に迫ったバザーの準備に行ってきました。

ゆうちゃんの体調も、咳は残っているものの元気なので、念のためクルマで登園時間ギリギリに送りその後私も準備に参加しました。

昨日は午後からは役員の他にバザーのお手伝いをしてくださる保護者の方々も準備に参加。

なので、午前で保育の終わった子どもたちとお昼ご飯を食べるので、年少さんチームはお弁当を持参しました



なんだか『冷凍食品大処分市』のようなお弁当になってしまいましたが、まあ良しとしましょう

ちなみにこれは3人分のおかず。

これにおにぎりと子どもたちにはミニゼリーを付けました


午後になり各部屋のセッティングをして、いよいよ本番の実感を改めました。


でも、今年は行事ごとに何故か天気に祟られる・・・

明日の本番も全国的に天気は下り坂

やはり天気は来客数を左右する要因なので、何とか持ちこたえて欲しいものです



で、私は・・・。

昨日の夜から月に一度のお客さまがいらっしゃっていて、今日は体調最悪

明日は朝、早いのでさっさと準備を済ませて寝ないといけないのですが・・・。

と、いうわけで、「雪待美人」をのんで寝ようと思います。

さぁ、明日1日ガンバロー
でも、えらい・・・



ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへにほんブログ村


ゆうちゃん、風邪を引く・・・

2009-10-29 22:48:52 | 無敵少女ゆうちゃん
ゆうちゃんが、風邪を引きました

先週辺りから寝起きに「コンコン」と軽い咳をしていました。

この程度で病院に行って新型インフルでももらってきたらシャレにならないので、とりあえず置き薬で様子を見ていました。

が、昨日の朝になって突然「ガホガホッ!!!!!!!!」という、イヤ~~~な咳をしだしました。


熱も無く元気だけれど、今度の日曜日はいよいよバザーだし、金曜日には準備もあって、そのあたりで熱でも出されると身動き取れないので、幼稚園はお休みして病院へ行く事に。

かかりつけの小児科はとにかく激混みなので、耳掃除もしてほしかったので今回は耳鼻科へ。鼻水も垂れてたし

診察の結果は「風邪だねー」ということでした。

のどは赤いものの、特別酷くもないしこのまま様子を見て悪化しなければ明日は幼稚園に行ってもいいよと言ってもらい帰宅しました。

そんなゆうちゃんの為に、昨晩は体に優しいあったかお鍋に決定

安直ではありますが、先日モラタメさんから頂いた『コラーゲン鍋』を作ってみました

とりあえず今回はストレートタイプを使用。

袋の説明書きどおり、鍋に中身をあけてみると・・・。





プルンプルンです~~~~~~

一人キッチンでテンション上がりまくりの私。

温めて、完全に溶けたところで具材を投入。



とり胸、ソーセージ、ねぎ、白菜、えのき、しいたけ、大根、水菜、豆腐などなどを入れてみました。

いつも鍋には必ず鶏団子を作って入れるのですが、鶏ひき肉を冷凍庫から出すのをうっかり忘れてしまったので、今回はなし。


お味の方は、ほんのり生姜の風味が効いてとっても美味しい

と、私は思ったのですが、ほかの方々にはイマイチ人気がありませんでした

なんでだろー、おいしーのにっ


子どもたちにはほんのり生姜が、イマイチの原因かも

からだが温まっていいのだけどね。



で、風邪引きのゆうちゃん。

突然の病欠でおうちでまったりとママを独り占めの休日を過ごし、その後も寝るまで普段と変わらずご機嫌で過ごし、いつもの時間に子ども部屋でこのちゃんと2人眠りに付きました。

すると、あと1時間ほどで日付も変わろうかという頃。

突然「ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ~~ん

という泣き声が

何事と見に行くと、さっき様子を見に行ったときとはゆうちゃんの様子が明らかに違う。

抱きかかえてみると、小さなゆうちゃんの体は燃えるように熱い

しかもなんだか朦朧としている・・・

体温を測ると38度7分もあるぅ


すると突然「寒い・・・」とがたがたと震えだした。

こりゃ、もっと上がるなー

ということで、とりあえずゆうちゃんを温め、隣で寝ている(といってもシングルベッドを2つつなげた1つ)このちゃんを親たちのベッドに移動。

わたしがゆうちゃんの隣で寝ることに。

そうこうしていると、日付の変わるころ、あんなに震えていたゆうちゃんが「あついぃ・・・」と布団を蹴り始める。

どうやら熱が上がりきったようで、再度熱を測ると39度1分

けれど、意識はさっきよりはずっとはっきりして、私の問いかけにもちゃんと答えるし、喉が渇いたとお茶も要求するようになった。

あのまま朦朧として、意識が混沌としてきたらすぐさま救急外来へ走るつもりでパパさんもスタンバイしていたけれど、ひとまず様子を見て明日病院にかかることに。

何度か寝ているゆうちゃんの熱を測ると、明け方には37度台までさがってくれました

今朝は、若干微熱があるものの、食欲もまぁまぁで、咳と鼻水以外はいたって元気

それでも、ちょっと違うなーと思いつつも、急激な熱の出方に万が一新型インフルだと大変なので、このちゃんも一緒にわたしが見てもらっているクリニックで(子どもたちのかかりつけは全て木曜休みなのでね)診察してもらいました。

万が一新型インフルだった場合、このちゃんも幼稚園をお休みしなくてはならなくなるだろうし、もちろんバザーどころの話ではなくなる。

この回復から見て、咽からきた熱だろうとは予測していたものの、検査の結果がでるまでドキドキでした

結果はやはり陰性

症状から、咽からきた熱でしょうと予想通りの診断。

熱も下がってるから、幼稚園も今からでも行っていいよといってもらいましたが、インフルの簡易検査で鼻血ブーしてナーバスになったゆうちゃん。

咳もひどいので今日はこのままお休みにしました。

このちゃんを送っていったついでに、主任の先生に事の次第を話、あすも咳が酷いようなら園自体はお休みするけれど、午後からのバザーの準備にはつれてきてもよいか確認。

医師の許可も下りているので、快くオッケーを頂き、会長さんはじめ一部の役員さんが集まっていたのでそちらにも顔を出し、明日はお昼から出席する旨を伝えて帰宅しました。


それからは特に熱も上がる事無く、上手に粉薬も飲んで、何とか落ち着きを取り戻しました

それでも咳と鼻水は相変わらずなので、こういう時期でもあるし大事をとって明日の午前中はゆっくりさせようかな。

コンコン咳をしてると、先生も気になるだろうし

甘いかな~


でも、新型インフルでなくてホントに良かった・・・。

感染も時間の問題と思いつつも、いざ調子が悪くなると本当におろおろしてしまいます。

発症するしないは別として、そのうち必ず感染すると分かっていても、やはりかなり動揺してしまう、うっきぃちなのでした・・・。


あぁ、日曜日のバザーまでには何とか復活しておくれー



ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへにほんブログ村


スキンケアと柔軟剤のサンプル

2009-10-26 22:07:21 | お届け物
今日は寒いですね~

思わず真冬装備で過ごしてしまいました。

今ももこもこ靴下を履いて、パパさんに

『いったい何月

とか言われています

かく言うパパさんは、長Tの上に裏起毛のパーカーなんて着込んで、わたしよりずっと冬仕様なんですけどね



本日のお届けは、冷たい雨の中メール便でポストに届いていました


アスカコーポレーションさんより
フルーツオーガニックスキンケア プレミアムセット


作りたて、オーガニックのスキンケアがたっぷり1週間分です

オーガニック化粧品って、実は使ったことが無いので使ってみるのが楽しみです


花王株式会社さんより
ハミングフレア
毎日ふんわりエッセンスサンプルセット


新発売の木もれびの香りが入った柔軟剤のサンプルです。

以前、陽だまりの香りを使ったときは、とても良かったので「木もれびの香り」も楽しみです。


柔軟剤、大好きなのでたまりませ~ん

お洗濯するのが楽しくなります




ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

コラーゲン鍋の素

2009-10-25 22:38:02 | お届け物
久々にもモラタメさんからお届けがありました


モラタメさんより
エバラ食品 コラーゲン鍋の素


どんどん寒くなって、鍋のおいしい季節に嬉しいお届けです

しかも、ずっと気になっていた『コラーゲン鍋』

テールスープ祭りの次は、コラーゲン祭りかなっ


バザーに向けて、この可哀想なお肌に少しでも潤いとハリを取り戻せるよう、食事も気をつけないとねっ

って、単なる手抜きか・・・?



とっても楽しいモラタメさんはこちら




ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

開催中です!!

2009-10-25 22:10:07 | うちごはん
こんばんは

きょうもなんだか寒いような寒くないような・・・。

でも、一雨ごとに寒さが増していきますね。




・・・・・・・・・。

食欲の秋です



で、そんな危険な秋に開催されているのが・・・。











テールスープ祭り!!!


昨日から、開催中です



Cpicon 意外と簡単!焼肉やさんの☆テールスープ by うっきーち


お玉ですくって入れただけで、骨からお肉がほろほろとはがれて崩れるくらい軟らかい


でっかい圧力鍋に、最終的には満タン、そう、グラグラ煮立たせるとあふれる位たっぷりと作り、夕食作りから3日は開放
ま、子どもたちのものはちょこっと作るけどさ


パパさんに至っては、3食テールスープに白ご飯

てな勢いで食べてます



コラーゲンもたっぷりの牛テールでお肌もプリプリ

キムチのおかげでお腹も快調


辛いものが平気な方、一度お試しあれ~




ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

タカラ『料理のための清酒』再び

2009-10-24 20:57:34 | お届け物
最近お料理モニターのお届け物が多い我が家。

今日もクロネコヤマトさんが届けてくださいました。


クックパッドさんより
タカラ『料理のための清酒』


「子どもも大好きレシピコンテスト」に投稿が必須です



あら?なんか、この間も・・・。

と思ったそこのアナタ

そう。

同じです

先日、鍋の取材で頂いた料理酒

鍋の取材の記事はコチラ


これは、子どもたちも大好きなあの鍋を投稿するしかない


あぁ・・・この間鍋の写真を撮り忘れた事が、悔やまれます・・・


はい、バザーの後はお鍋に決まりです



今日すればいいものですが、今晩から開催されてるヤツがあるんでね


そちらは、また明日アップします




ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

おイモのスイーツいっぱい♪

2009-10-24 13:42:24 | おやつ
今日は朝から肌寒いこの地方です

芋掘り遠足で大量Getしてきたサツマイモを、先日冷凍保存できるようにマッシュにして砂糖を加えて練り上げました

そのマッシュポテトでおイモスイーツを作成。




ホクホク感が美味しい、素材の味が優しい

Cpicon スイートポテトみたいな♪簡単おさつケーキ by うっきーち


もう一品、今度は和のテイストで



Cpicon 簡単☆美味しい♪いもようかん by うっきーち

こちらはのど越し滑らか、熱~いお茶がよく合います




昨日はバザー前の最後の定例役員会でした。

この日はちょっと私用で午後から数時間抜けさせてもらったので、自宅に寄ったついでに最後の追い込みで夕方まで作業をしていた役員さんたちに、おさつケーキを差し入れて、お迎えの時間まで私も作業に参加していきました

4月に役員になったときは、先は長いな~と思ってのですが、あっという間でした。

皆で協力して楽しく作業した金曜定例会も、とりあえずバザー以降はなくなるようですが、ホッとするというよりも、なんだかかえって寂しくなりそう


来週末、日曜日にはいよいよ本番。

成功するように、頑張ります

どうか、雨だけは降りませんように・・・





ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

トマトのシチュー

2009-10-23 00:03:21 | うちごはん
先日、レシピブログさんで当選した「GYABANのホールスパイス」。

その中でも使い慣れているローリエを使って、香味野菜たっぷりの『トマトのシチュー』を作ってみました




   トマトのシチュー

〈材料〉

とりムネ肉   1枚
セロリ      2本
白ねぎ     1本
たまねぎ    1/2個
しめじ      1/2パック
ホールトマト   1缶→カットタイプが使いやすい
にんにく     2かけ
コンソメ     2個
オレガノ     小1
水        500cc
小麦粉      大2
塩コショウ    適量
ローリエ     2枚

〈作り方〉

①とりムネ肉は一口大に切り塩コショウをしてから、小麦粉と一緒にビニール袋にいれ、シャカシャカ振って小麦粉を満遍なくまぶす。

②セロリとねぎは小口切り、たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。

③鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。

④にんにくの香りが立ったら、切った②を入れ中火でしっかり炒める。

⑤野菜がしっかり炒まったら、具材をフライパンの周りに寄せ空いたところで鶏肉を焼く。油が足りないようなら、大1ほどオリーブオイルを足してもよい(分量外)

⑥鶏肉の表面に焼き色が付いたら、全て鍋に移し、水・コンソメ・ローリエを入れて中火で5分ほど煮る。

⑦沸騰したらアクを取り、トマト缶とオレガノを入れて弱火で15分ほど煮込む。

⑧塩コショウで味を調える。



セロリは葉の部分まで全て刻みます


セロリがあまり得意ではないパパさんも、これだけは『うまい、うまい』と食べてくれます

とり胸も、ギシギシせずにしっとり美味しい

私はとり皮が苦手なので、毎回はずしてしまいます。

なので、かなりヘルシー
はずしたとり皮は、別の機会に出汁をとるために使います


小麦粉の量が少ないので、市販のルウを使うみたいにトロ~リとはいきませんが、トマトの酸味が食欲をそそります


作ってみると意外と簡単なので、これから寒くなる季節、暖かいスープやシチューが恋しくなると思います

たまには手作り変り種シチューで暖まってみていかがでしょう



【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】
炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪



ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

取材です!!

2009-10-22 23:00:24 | 日々の暮らし
実は・・・。

昨日・・・。





先日届いた『料理のための清酒』を使った鍋レシピの




取材を受けちゃいました~

ま、予告してあったんだけどさっ




前日に役員の臨時招集があったので、自宅に持ち帰って作成していたしめ縄の飾りのお花とその材料を幼稚園まで届け、約束の時間を待ちました。

お鍋は実~に、こんなんでいいのっていう位簡単なレシピなので、子供たちの朝食の支度をしながら作成


さっさと出来上がってしまっていたので、家に帰ってから時間をもてあますもてあます
こんなことなら、少し役員会を手伝ってくればよかった


約束の時間丁度に、カメラマンさんとアシスタントらしき方がお見えになりました。

事前の連絡では『カメラマンが一人、お料理とお顔の撮影と簡単な取材に参りまーす』ということだったので、ごっつい一眼レフを首から提げたマニアックなおじさんが社用車のセダン(5ナンバー)〔←完全に思い込みです。ハイ〕で1人で来ると思っていたら、なにやら機材をたくさん積んだでっかい1ボックスで登場

いそいそと撮影準備が始まりました





テレビでしか見たことが無いような、でっかいパラソルのお化けみたいなやつも登場



スポットライトとパラソルお化けからの光と、窓からの自然光とのバランスを考え、鍋と調味料の位置を細かく何度も何度も調整します。



いよいよ撮影。

鍋にもレフ版が(発泡スチロールの板だったけど)光を集めます

まずは、食べる直前(私の作りっぱなし)の鍋の撮影から。



続いて、よくパンフレットとかで見る、具材を綺麗に盛った火の通っていない状態の鍋を撮影するために、アシスタントと思われる方が丁寧に具材を並べていきます。



コンロの火を大きくして煮える(湯気がでる)のを待ってから再び撮影。

どれくらい湯気が立っていると美味しそうに見えるかとか、火を止めてふわっと立ち上る湯気の一瞬やらをバシャバシャ撮っていくカメラマン。

その間にも、乾燥していくお肉に水を塗って輝きを出したり、火力を調節したりと、細かい指示を的確にこなすアシスタント。


プロです~~~~~~


その脇で、うっとおしいデジカメのシャッター音を響かせてうろちょろする私

邪魔だっただろうな・・・


そしていよいよラスト


わたしの撮影






壁際に立ち、「壁が白いからレフはいらない」という判断の元(あぁ、一度レフ板当ててもらいたかったわ・・・)という私の心の声は届かないまま、2ポーズ10ショットほど撮影して、無事終了


取材も、鍋の煮立つ待ち時間や、終了後お出ししたコーヒーを飲みながら簡単に終わって、1時間弱で撤収していかれたのでした


その後、鍋を食べられる状態にまで火を通して、しめ縄作りに精を出す役員チームに状況を確認のため電話


午後も引き続き作業をするとのことで、ランチから便乗して午後の1時間ほど作業をしてきました



で、どんな鍋だったかというと・・・。













うっかり、鍋の写真撮り忘れる ガーン・・・

かなりお間抜けなことをしてしまった・・・



『ピェンロー』という白菜の中華なべなのですが、鍋の中で味付けはほとんどせず、各自のお椀の中で粗塩と一味唐辛子とで味を調えるちょっと変わったお鍋です

簡単なレシピは、サンケイリビング社発行のポスティング誌に載りますので、探してくださーい

大体11月の初めから中旬頃の発行だそうです


詳しいレシピはこの冬も食べまくる予定の鍋なので、また作ったときにアップします

よろしくね




ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると励みになります




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村