今日は、衝撃的な写真から スタートです。
この写真は”ホビロン”というものです。
日本語訳をすると とても残酷、、、”孵化しかけのアヒルのゆで卵”です。
ベトナムに来る前は、これを本で見て、なんて残酷なの~と思っていた私ですが、
今では すっかり 大好物に♪
暑い夜、屋台というか 道ばたのプラスチックのイスに座って、
冷たいビールとホビロン♪
幸せです~。
そうです、ここでは 大好きだった日本酒もワインもないので、
もっぱらビールを飲んでます。
しかも、ベトナムでは ビールに氷をいれる!
暑いから、ビールがおいしい!
そして、ホビロンですが、これにライムをしぼって、塩こしょうをふって、
ちっちゃい葉っぱをいれて スプーンですくいとって食べます。
あ~、これ書いてるだけで、食べたくなってきた~。
孵化しかけです。
いろいろなものがでてきます。
ここは 羽? これは 目?
だからこそ、いろいろな味が楽しめてお得感いっぱい。
そして、部位によって 食感も違う! お得感!
試してみたいですか?
試してみたい方、私のマンションのすぐ近くで食べられますので、
是非、お越しください。
気持ち悪くなられた方、ごめんなさい
授業報告は、次にしますね。
この写真は”ホビロン”というものです。
日本語訳をすると とても残酷、、、”孵化しかけのアヒルのゆで卵”です。
ベトナムに来る前は、これを本で見て、なんて残酷なの~と思っていた私ですが、
今では すっかり 大好物に♪
暑い夜、屋台というか 道ばたのプラスチックのイスに座って、
冷たいビールとホビロン♪
幸せです~。
そうです、ここでは 大好きだった日本酒もワインもないので、
もっぱらビールを飲んでます。
しかも、ベトナムでは ビールに氷をいれる!
暑いから、ビールがおいしい!
そして、ホビロンですが、これにライムをしぼって、塩こしょうをふって、
ちっちゃい葉っぱをいれて スプーンですくいとって食べます。
あ~、これ書いてるだけで、食べたくなってきた~。
孵化しかけです。
いろいろなものがでてきます。
ここは 羽? これは 目?
だからこそ、いろいろな味が楽しめてお得感いっぱい。
そして、部位によって 食感も違う! お得感!
試してみたいですか?
試してみたい方、私のマンションのすぐ近くで食べられますので、
是非、お越しください。
気持ち悪くなられた方、ごめんなさい
授業報告は、次にしますね。
以前にベトナムに行ったとき、主人がうれしそうに食べていたけど、私には無理って食べませんでした。
でも、ukiちゃんがこんなに勧めるなら、食べてみてもいい気も・・・・
もうホビロンを食べるのは、やめなしゃれー。
いっぱい食べると太るぞ!
こちらは、秋らしくなってきました。
そういえば紀子様に男の子が生まれたんですよ。
私は誰でしょうか?
もし日本にいたらありえないね!
所変われば人も変わるってこと?
先日目を離した隙に、下の子が
「おてがみかく~」と、コメント画面を開いていました
もし正体不明のサイバー攻撃がありましたら、ウチの可能性があります。
その節はお許しを…
私じゃできないと思うけど…∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
でも、大好物なんだ…。私は、食べられないけど。そういえばこのごろ、メールしてないね。今度しまぁす♪っていうよりメルアド変ったんだよ~んニャハハ(*^▽^*)
学校も新校舎になったし、うれしい、うれしいまたお邪魔しまぁす
「絶対、ホビロン!」
と思いました・・・・当たってしまった・・・・。
これだけは「食わず嫌い」してもいいですか?
ところ変われば品変わる、とはよく言ったもの。
変身具合もこれ位になると、驚きを超えて呆れる寸前。
食文化については授業に先行している感じだ。
クイは「クイ・クイ」と鳴くのであちらではモルモットとは呼ばないのだ!
スーリアちゃんは食べ頃かな?