ヘーベル一家

親もヘーベル。兄もヘーベル。
生え抜きヘーベリアン(笑)のブログです。

IH

2008-12-10 23:33:19 | キッチン
我が家はIHです。



何の変哲もない、普通のIHです。


IHは火力が弱いと聞いていたので、学生時代のアパート選びはガスが絶対条件でした。10年以上前の話です。
でも、IHも進化している訳で。
家を新築した知人が、ガスより火力が強いというのでオール電化に決めました。


で、IH。

実をいうと、なんとなくIHにしちゃっただけなんですが(笑)
でも今は、IHにしてよかったなぁ、とつくづく思います。

ほんとは、「うちはガスです」って言ったほうが、本格的っぽくてカッコイイですよね!(笑)
でも掃除嫌いの私には、IHが正解な気がします。

ガスだったら…
五徳をはずしてトッププレートを拭く。
・・・
全くのフラットじゃなければ毎日拭かなかっただろう、と思ってしまうダメ主婦な私です


ただ…
夫は、お腹がすいたときによく冷凍チャーハンを食べていたのですが、「IHだとフライパンを振れないからおいしくない」と言います。

確かにフライパンを振ると、火(っていうのか?)が消えます。
けど、またトッププレートに置くと、すぐに付きます。
その空中にフライパンがある間に火がついているだけで、チャーハンがパリッとするのか、私には疑問なのですが…

でも、例えIHだと味が落ちるとしても、そこまで劇的に味が変わるのでなければ、私は絶対IHを選びます。
なにせダメ主婦ですからっ


むしろIHでいいのかどうか、一番悩んだのは子供のことです。
子供が生まれたら、コンロの火の付け方を知らない子に育つのか…と思うと、ガスにすべきかなぁとは思いました。

色々考えたのですが、ガスコンロは家になくても、学校などで接する機会はあるだろうと考えました。
そこで使い方を覚えてくれればいいかなと。
そしてなるべくガスコンロに触れる機会を作るように努力しようと思います。
そのうちカセットコンロを使ったりするかもしれません。

このあたりの考え方は分かれるところかもしれませんね。



IHのいいところは、お手入れ以外にも、こんな使い方ができるところです。




ガスボンベの処理が面倒なので、うちはカセットコンロは使いません。
グリル鍋を直接トッププレートの上に置いて、換気扇の下で煮込みます。
こんなふうに物を載せられるのはいいところです。
片側のIHを使用していても心配ありません。

そして最近は新たなテクも覚えました。
フライパンで肉を焼くと、結構油が飛び跳ねます。
そこで、フライパンの上に新聞紙をかぶせちゃうんです。
するとほとんど汚れません。
私は元々、調理後の汚れたフライパンを洗う前に、新聞紙で汚れをふき取るようにしていたので、かぶせた新聞紙をふき取りに使えて一石二鳥です。
下水も汚れずgoodです。
ちゃんとした蓋だと蒸し焼きになりそうで躊躇してしまうとき、新聞紙は便利です。


後悔しているのは、真ん中のラジエントヒーターをIHに変更すればよかったなぁと思ってます。
引越して1年くらいたちますが、先日海苔をあぶっただけです。
たまにですが、鍋を3つ使いたいと思うのです。
海苔をあぶるよりも、確実に使用頻度が高いと思います。。。


さて次回は、背面収納についてご紹介します。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まっち)
2008-12-11 17:02:08
こんにちは。
我が家も普通のIHにしました。
掃除が出来ない私にはもってこいの代物です(^_^;)

うちも中央のラジエントヒータを金額が上がってでもIHにすべきだったと後悔してます。
1年位経ちますが多分5回も中央を使ったことありません。いつか買い換える時がきたら迷わず3口IHにしちゃいます。

うちもよくホットプレートをIHの上にドーンと置いて仮調理しちゃいます。平らって良いですよね~
返信する
我が家は… (みど)
2008-12-11 22:18:11
ガスです。
私のわがままです。

ダンナはIHにしたがったのですが、ガスオーブンが使いたくてガスにしました。
もっとも、絶対条件として都市ガスがひける!というのが絶対条件でしたが…
返信する
我が家は、 (オオヤマ)
2008-12-12 23:53:26
うちは、嫁さんの希望で、IHになりました。

そして私の希望で、鍋振りが出来ると言われているものにしました。(施主支給)
そうしたら嫁さんの選択で、3口IHになりました。

コンロ一つでもいろんな選択がありますよね。

私も火を扱わない子供というのには、少しどうしようかと考えましたが、
まぁ、なんかの機会で使うことも多いと思うので、オール電化という選択で行きました。
返信する
私も! (komoto)
2008-12-13 18:26:40
ぜーったいIHって決めてました!
ラジエントヒーターは1度も使ったことはありませんが、IH2口あれば十分です。
我が家は揚げもの、炒めものを作るときにキッチンペーパーを被せます。
蒸気は通して、油はとどめるっ!!
油はね防止に使えてお掃除もラクだなんて、私もダメ主婦~♪
返信する
まっちさん、みどさんへ (うえこ)
2008-12-14 11:26:27
>まっちさん
ほんとに、掃除嫌いにはうってつけですよね。
私なんてIHでも毎日拭くのがめんどくさくて(笑)
うちはラジエントを使ったのは1年で1回だけでした。
でも海苔をあぶるのは、他のものでは代用できないんですよね。
でも…やっぱり買い換えるなら3口IHにしちゃうかなぁ。

>みどさん
ガスオーブンかぁ。私も実は入れたかったんですよ。
実家の昔のキッチンにあって。
小さい頃、母親と一緒にクッキー焼いたりとか、そういういい思い出があるので、うちも入れたいなーと思いました。
まあ、でも実際オーブンレンジで事が足りてしまってるので止めましたが…
確かに、今でもあのコンロの下のところがガッと開いてオーブンだったらカッコイイなぁとかは思います。
返信する
オオヤマさん、komotoさんへ (うえこ)
2008-12-14 11:41:52
>オオヤマさん
鍋振りのできるIHなんてあるんですね!
もっと色々研究しとけばよかったです。

火を扱えない子の話ですが、似たような話で水もあります。
幼稚園の先生に聞いた話ですが、最近の家の水道はレバー式だから、蛇口をひねることを知らない子も多いそうです。
ですので園で水の出し方から教えるそうです。
何でも幼稚園や学校に教えてもらうのがいいことではありませんが、そういうように、家にないものに接する機会はあるのかな、と思います。

>komotoさん
IHは2口で足りますか?
うちも毎回じゃないですが、たまに3つあったらなぁって思うんですよね。
そして、komotoさんはキッチンペーパーを使うんですね。
同じようなことをしている人がいてうれしくなっちゃいました。
うちは、揚げ物はキッチンが汚れるので基本的にやらないんですが、このワザを使えば揚げ物をやってもいいですね!
返信する
Unknown (himashiryu)
2008-12-14 21:34:14
私はIHでほんとに良かったと思ってます!
なんといっても掃除が楽です!!

油跳ね防止に新聞紙ですか!!確かに火が移る心配もないし・・・いいですね♪やってみよう!

ところで、我が家も真中がラジエントヒーターになってますが、ここって、鍋は使用してはいけないのでしょうか??まだ一度も使ったことない上、説明書もろくに読んでませんでした(T_T)
返信する
ラジエントヒーター (オオヤマ)
2008-12-15 12:30:59
普通に全ての鍋を使うことが出来たような気がしますが。(IH対応以外も含めて)

なので、問題ないと思いますよ~。

参考に
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/kitchen_05_01.html
返信する
himashiryuさん、オオヤマさんへ (うえこ)
2008-12-17 12:41:34
>himashiryuさん
ほんとに掃除は楽ですよね。
なんとなく、ガスよりも軽く見られがちなIHですが(笑)、私はこれでよかったと思います。
油はね防止は、揚げ物の時にもよさそうですよ!
ラジエントヒーターは鍋が使えるみたいですねー
オオヤマさんの最後のコメントのリンクに詳しく載ってました。

>オオヤマさん
詳しい情報ありがとうございます。
実は一度、ラジエントを使ってみたことがあったんですよ。
うちのグリル鍋はIHでは使えないので、ラジエントに挑戦したのですが、ダメでした。
もう少し長い時間やっていれば良かったのかもしれませんが、短時間なのにトッププレートに焼け付きがおきてしまい、すぐにやめました。
それ以来、怖くてラジエントが使えません
返信する

コメントを投稿