ヘーベル一家

親もヘーベル。兄もヘーベル。
生え抜きヘーベリアン(笑)のブログです。

お雑煮。

2008-01-03 13:45:27 | 生活
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。



さて、正月らしく、お雑煮です。





すみません、ぜんぜんお正月用の器ではないですが…




年越しそばの会、親戚の新年会、夫の実家へ新年の挨拶、と
年末から昨日まで食べっぱなしで、今日やっと自宅でごはんです。


お正月ということでベタな話題ではありますが、
みなさんのところはどんなお雑煮ですか?


うちの実家は鳥・人参・大根を入れたしょうゆのだし汁に焼いた角餅。
彩りに青菜とちょこっとイクラをのせます。
各地のお雑煮レシピが載っている本を見ると、
どうやらうちのお雑煮は東京風らしいです。
多少具材の違いはあるかもしれませんが、
うちの地方では割とスタンダードだと思います。

ところが、夫の家は味噌雑煮なんです。
夫は生まれも育ちも私と同じ市内。
ですが、母方のおばあさんが京都からこちらにお嫁にきたようで、
そのため、義母が作るお雑煮は味噌だったそうです。
「おふくろの味」ってすごいですよね。
義母は生まれも育ちも静岡なのに、京都生まれの母の影響で
ちゃんと味噌雑煮を作るのですから。

私は実は学生時代に京都に住んでいまして、
関西風のお雑煮の知識はありました。

それに京都でとってもおいしいお雑煮を食べたことがあります。
親が京都に遊びに来たときに連れて行ったお店で、
漬物会席を食べたのですが、最後の方に味噌のお雑煮が出るのです。
それがとーってもおいしくて。

お店の名前は忘れてしまいましたが、
千本今出川を上がったところにあるお漬物屋さんです。
どなたかご存知でしょうか?

とにかく、私の中では、味噌のお雑煮というと、
そこのお店で食べたお雑煮の味がインプットされました。
もちろん家庭で作るものですから、多少は違う味になるとは思いますが、
私はその味を目指して去年、味噌雑煮を作りました。
白味噌を買い、うちの地方ではなかなか売っていない丸餅を探して買い、
味噌雑煮のレシピを見ながら、これぞ関西風!というお雑煮を作りました。

ところが夫の反応はイマイチ。

なんで?だっておばあちゃんが京都から来たっていうから、
ザ・関西風なお雑煮を作ったのになぁ…

夫の実家へ新年の挨拶に行ってわかりました。
夫の実家のお雑煮は、普通の味噌汁に角餅が入っているだけだったのです!

シンジラレナーイ!

まあ、角餅は仕方ないと思います。
うちの地方では丸餅は手に入りづらいので。
それに形が違うだけで味は一緒です。

でも味噌は…
おそらく、ですが…
おばあさんがお嫁に来たころは、関西風の白味噌はこちらには売っておらず、
普通の合わせ味噌で代用したのではないか、と思われます。
それが夫の家のスタンダードになってしまったのでは…と。


でもっ、でもっっ!!
普通の合わせ味噌のお雑煮なんて許せないッ!!
(そういう地方の方、ごめんなさいね。)
味噌雑煮なら白味噌で、ほんのり甘くなきゃ!


以後、私の実家のお雑煮を、我が家の味にするぞ!と誓いました。


味噌雑煮が食べたきゃ実家行って食え!!
ってことで…(笑)



けっこう地方によって違いがあるお雑煮ですが、
社宅のご近所さんで、だんなさんが香川出身の方がいらっしゃるんですが、
お雑煮に入っている餅は、あん入りだと聞いたときには
ほんとにビックリしました。

お雑煮って、なぜか自分の食べなれた味以外は受け入れ難いですよね。
私は夫の家の味に従わない鬼嫁ですが(笑)
夫婦でお雑煮のタイプが違うとき、どのように折り合いつけましたか?

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10 コメント

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あけました ()
2008-01-04 07:34:15
あけましておめでとうございます!
ボクも雑煮食べてきましたよ!
しかし普通の味噌におもちですか・・・
それもまたおいしそうですが、やっぱりしょうゆだし
でしょうねー
うちもそうでした。
地域によっていろいろと味が違うんですね!

なにはともあれ今年もよろしくお願いします!
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Unknown (nano)
2008-01-04 08:03:36
ウチは夫婦で地元民なので、特に異論なく、
いかにも名古屋なしょうゆだしのお雑煮です。

白味噌のお雑煮って、一度も食べたことないのですが
すごく憧れます。
ほんわか甘くて、おいしそう~!
ウチにも合わせ味噌ならありますが、
さすがにチャレンジする気には・・・。(スミマセン)

ところで、よろしければリンクさせていただけますか・・?
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Unknown (kid)
2008-01-04 12:21:55
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こちらでは餅は丸餅、かつを菜という菜っ葉と出汁は焼きあごだしといって、飛び魚の丸干しを焼いた見たいので出汁をとります。
今回、そのお雑煮にしたのですが、美味しかったです。
ただ、うちの奥さんも東京風のお雑煮でも、あまり違和感はないそうです。
ただ、一つだけ違うのは、絶対に餅は焼いてくれません。
餅を焼くと、家を焼くといって縁起が悪いそうです。
うち、ヘーベルハウスにしたんで、焼けないから、焼餅のお雑煮にして欲しいです。
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島さん、nanoさん、kidさんへ (うえこ)
2008-01-04 16:35:54
>島さん
お雑煮っていいですよね。
私はおせちに魅力を感じないので、
お正月はお雑煮がないと満たされません。
味噌汁雑煮は食べられたのですが、どうも先入観でダメです。
今年も日曜の探検がんばってくださいね!

>nanoさん
名古屋もしょうゆだしですか。味噌との境目はどこでしょうね?
味噌汁雑煮はマズくはないんですが、私からすると、
見た目的にちょっと…(笑)  夫よ、ごめん。。。

リンク、こちらもお願いしようと思っていました。
よろしくお願いします!

>kidさん
餅を焼くと家を焼く!?
今年、もう5回は焼いてしまいましたよ!
kidさんの今年のお雑煮は、だし汁の味がしっかりしてそうですね。
一度食べてみたいです。
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餅は焼いても 家焼くな (mamachari)
2008-01-05 00:38:55
初めまして。(kidさんとこから飛んで来ました)
北九州のヘーベリアン(8年目)mamachariと申します。
ヨロシク^^)ゞです。

食い物談議だけに パクッ!と食いついちゃいハます。

話題の『餅を焼くと家を焼く』ですが
正しくは「棟餅 焼くと.. 家を焼く」では?

 注:棟餅=上棟式の際の 御供え用の餅

新築の建物の平安と無事を願って供えたものを
火で焼くようなことをしてはイケない ( ̄乂 ̄)

‥っての↑ぢゃない?

餅、フツーに焼きます(きなこに醤油に大根おろし)
ただし 雑煮の餅は焼きません(見たことないッス)
餅つきで ついたその日の餅を焼くのも 御法度です。
(これも↑家を焼く↑といって嫌います)

各地方 いろんな風習があって 面白いですよね。
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Unknown (オオヤマ)
2008-01-05 01:00:53
うちは、島さんやnanoさんと同じ
地域なので、しょうゆだしの雑煮ですね。

ただ自分で作ったときには、
焼き餅が食べたかったので、それで雑煮を作りましたが、「それって・・・」とつっこみが入りましたので、2回目は、そのまま煮込んで作りました。

今住んでいるところは、赤みその代名詞のところに住んでいますが、みその雑煮は、聞かないですね。うまいかなとは思いますが。

代わりに今日はみそ煮込みうどんを食べていました。
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Unknown (takatyu)
2008-01-05 08:42:43
我が家は夫婦揃って大阪出身ですが、
お雑煮はいたってシンプルなおすまし系です。
お餅も丸餅のほうが慣れ親しんでますが、
たいしてこだわりもないので普通ので。
で、しっかり焼いていれますね。
そういえば私の祖母は白味噌のお雑煮だったなあ。
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雑煮はやっぱり (komoto)
2008-01-05 21:52:56
あけましておめでとうございます。
今年もお願い致します!

我が家のお雑煮は、うえこさんの実家と同じ東京風です。
イクラはないですが、最後に柚子を入れると
さっぱりいただけますよね~

彩り野菜もやっぱり焼餅じゃないと、
お汁が濁ってしまいますもんね~!

味噌雑煮も興味ありますが、東京風で行きましょう!?

これからも宜しくお願い致します!
返信する
mamachariさん、オオヤマさんへ (うえこ)
2008-01-05 22:56:27
>mamachariさん
はじめまして♪
8年目とは、大先輩ですね!
今後ともよろしくお願いします!

ところで、餅ですが、普通の餅はいいけど
お雑煮の餅はダメですか。
やっぱり縁起物に「焼く」っていうのはまずいんでしょうね。
ん~、でも焼きます(笑)
うちは北玄関な上に、鬼門に水周りの家なんで、
今さら縁起かついでも…みたいな。

>オオヤマさん
そうですよね、名古屋といったら味噌なのに、
お雑煮はしょうゆだしなんですね。
鍋の後のお餅はおいしいと思うのに、
お雑煮だとダメなのはなぜなのでしょう。
みそ煮込みうどん、おいしいですよね。
こちらではメジャーではないですが、好きですよ。
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takatyuさん、komotoさんへ (うえこ)
2008-01-05 23:14:46
>takatyuさん
大阪出身ですましですか。
でもご夫婦ともにそれで納得なら
問題にならずにすみますね。
やっぱりうちのダンナは
味噌汁雑煮がいいのかなあ。
ちょっとかわいそうな気もします…
でもやっぱり私はしょうゆだしだなぁ。

>komotoさん
あけましておめでとうございます!
うちのイクラは、母のオリジナルだと思います。
私のイクラ好きのためかもしれません。
柚子を使うっていうのは、よく聞きますね。
義母も、夫の家の味を、たぶん無視して(笑)
味噌のお雑煮をつらぬいたはずなので、
私も夫の家の味ではなく、がんばって
私の実家の味をつらぬきます!
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