土用の丑、街に広がるあの匂い 開店前から行列も
私だ
土用の丑(うし)の22日、ウナギ店のかば焼きの匂いが街に広がった。
東京・巣鴨の「八ツ目や にしむら」では、開店1時間前の9時半から行列ができた。
稚魚のシラスウナギの資源が不足し、価格は高騰。
国産ウナギにこだわる同店は、仕入れ値が5年前の3倍になったという。
かば焼きの上は単品で2300円。
西村卓(たかし)社長(51)は「3年前に値上げしたきり、価格を据え置いて耐えている。
早く完全養殖の技術を確立してほしい」とうちわでかば焼きをあおぎながら言った。
来店した江戸川区の井口勝治さん(69)は、自宅で日本酒の肴(さかな)にするかば焼きを買った。
「数年前までは月2回はウナギを食べていたけど、高くなっちゃったから、
今では年に1、2回」と笑ってみせた。
白焼きが食べたいなぁ
数年前まで月2回ウナギってよく食べてたな江戸川区の井口勝治さん(69)
私だ
土用の丑(うし)の22日、ウナギ店のかば焼きの匂いが街に広がった。
東京・巣鴨の「八ツ目や にしむら」では、開店1時間前の9時半から行列ができた。
稚魚のシラスウナギの資源が不足し、価格は高騰。
国産ウナギにこだわる同店は、仕入れ値が5年前の3倍になったという。
かば焼きの上は単品で2300円。
西村卓(たかし)社長(51)は「3年前に値上げしたきり、価格を据え置いて耐えている。
早く完全養殖の技術を確立してほしい」とうちわでかば焼きをあおぎながら言った。
来店した江戸川区の井口勝治さん(69)は、自宅で日本酒の肴(さかな)にするかば焼きを買った。
「数年前までは月2回はウナギを食べていたけど、高くなっちゃったから、
今では年に1、2回」と笑ってみせた。
白焼きが食べたいなぁ
数年前まで月2回ウナギってよく食べてたな江戸川区の井口勝治さん(69)
愛知県一色産厳選うなぎ白焼110g~130g ×2人前 | |
クリエーター情報なし | |
有限会社フカミ |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます