n-zenの葉酸ってなに

ニュースとか趣味とか好き勝手書いてるブログ
ブックマークにある別館は本館の趣味記事と一緒だがそっちのが見やすいかも

謎の行為

2013-07-16 21:24:40 | ニュース
美味しいラーメンを作った料理人に敬意を表して伏せ丼 / ラーメン屋「汚いのでやめてください」

私だ
一部のラーメンマニアたちの間で「伏せ丼」をする人が増えているという。
それは美味しいラーメンを作ってくれた料理人に対して感謝の意を表す行為で、
食べ終わったラーメンの丼をさかさまにして、おぼんやテーブルに伏せる行為である。
・カラになった丼はスープが1滴もたれない
どうして丼を伏せると敬意を表すことになるのか?
スープをすべて飲み干すと丼はカラになる。
カラになった丼はさかさまにしてもスープが1滴もたれない。
つまり「美味しすぎて全部食べてしまいましたよ」という意思表示になるらしい。
この件に関して、超人気店のラーメン屋の店主に話を伺ったところ、以下のように話していた。
・ラーメン屋の店主のコメント
「そんなことするお客さんいるんですね。私の店でそういうことをしたお客さんはいませんが……。
気持ちは嬉しいけど、汚いのでやめてくださいって思うかもしれません。
衛生面も心配ですが、忙しいときにそういうことをされたら掃除が増えて大変です。
美味しかったっていう言葉だけで感激ですのでやめてほしいです」(引用ここまで)
・おぼんやテーブルが汚れる
確かに、丼のフチについた脂でおぼんやテーブルが汚れるのは確実である。
普通に「美味しかったです。ごちそうさまでした」と言うだけでいいと思うのだが……。
ちなみにグルメ担当記者にこの件を話したところ
「実際にやっている人はいるらしいけど、自分の目で見たことはないですね」と話していた。
・店に迷惑をかけては意味がない
美味しいラーメンに出会うと感動するものである。料理人に敬意を表したくなる気持ちもわかる。
しかし、自身の意思表示のために店に迷惑をかけては意味がない。
この伏せ丼、皆さんはやったことがあるだろうか?

ホントにこんなことする奴いんのか?
丼が空かどうかなんて店員が下げる時分かるだろ

木目加伏丼栃塗内朱
クリエーター情報なし
説明文に明記

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国で爆発と見せかけて感電 | トップ | なめんなよ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ニュース」カテゴリの最新記事