ウナギ味のナマズ重いける!…近大、土用の丑の日に試食販売会 大阪
私だ
「土用の丑の日」の24日、ウナギ味のするナマズの開発に成功した近畿大(大阪府東大阪市)が、
大阪市北区のグランフロント大阪にある直営料理店で、
「うなぎ味のナマズ御重」の試食販売会を開いた。
店頭には朝から長蛇の列ができ、限定30食が即完売するなど注目の高さをうかがわせた。
ウナギ味のナマズは、同大農学部の有路昌彦准教授らが、
絶滅の可能性が指摘されているニホンウナギの「代替魚」として開発。
水質とエサの配合を工夫することで、臭みがなく脂の乗った、
ウナギに似た味わいを実現した。
ニホンウナギの半値以下で販売できるといい、同大は今冬からの一般販売を目指している。
試食販売会では、開店前から大勢の客が列を作った。
蒲焼きにされ重箱に盛りつけられたナマズは、見た目も「うな重」そっくり。
開店の1時間前から並んだ大阪市西淀川区の会社員、
山下孝昭さん(54)は「あっさりしていると思ったが、しっかり脂がのっていておいしい。
うなぎと言われたら分からない」と満足していた。
そしてナマズが絶滅の危機に…なるのか?
私だ
「土用の丑の日」の24日、ウナギ味のするナマズの開発に成功した近畿大(大阪府東大阪市)が、
大阪市北区のグランフロント大阪にある直営料理店で、
「うなぎ味のナマズ御重」の試食販売会を開いた。
店頭には朝から長蛇の列ができ、限定30食が即完売するなど注目の高さをうかがわせた。
ウナギ味のナマズは、同大農学部の有路昌彦准教授らが、
絶滅の可能性が指摘されているニホンウナギの「代替魚」として開発。
水質とエサの配合を工夫することで、臭みがなく脂の乗った、
ウナギに似た味わいを実現した。
ニホンウナギの半値以下で販売できるといい、同大は今冬からの一般販売を目指している。
試食販売会では、開店前から大勢の客が列を作った。
蒲焼きにされ重箱に盛りつけられたナマズは、見た目も「うな重」そっくり。
開店の1時間前から並んだ大阪市西淀川区の会社員、
山下孝昭さん(54)は「あっさりしていると思ったが、しっかり脂がのっていておいしい。
うなぎと言われたら分からない」と満足していた。
そしてナマズが絶滅の危機に…なるのか?
食用ナマズ「キャットフィッシュ(パンガシウス) 850g(総重量1kg)」 | |
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