このブログを始めて、食すのカテゴリーを作りました。
しかし!
今まで一度として記事を書いたことがありませんでしたので、今日書きます
この時期ぴったりの1品ではないでしょうか?
私の母直伝
ゴーヤの甘梅漬け
材料
ゴーヤ 1本
梅干 6~7個くらい・・・・お好みで
(蜂蜜入りは避けたほうが)
氷砂糖 10個くらい・・・・お好みで
(蜂蜜入り梅干を使う時は少なめに!)
1:ゴーヤを、好みの厚さにスライスします。(写真1)
2:容器に、1のゴーヤを半分敷き詰め、3~4個の梅干を手でつぶして乗せます。
3:残りのゴーヤを敷き詰め、残りの梅干を乗せ、氷砂糖を乗せます。(写真2)
4:蓋を閉め、冷蔵庫で1日寝かせます。
5:氷砂糖が溶けたら、全体を混ぜて出来上がり!(写真3)
:浅漬かりが好みの方は、このまま食べてOK。苦味が苦手な方は、2日以上寝かせて。3日ほどすると、苦味はほとんどなくなります。(うちの長男も食べられました)
:容器に、汁がたまります。これは、お湯で溶いて飲むとおいしいですよ
焼酎や、お酒のつまみにもいけます。
私は、これを食べてから、ゴーヤが食べられるようになりました。
苦手、という方も、ぜひ、お試しあれ!
しかし!
今まで一度として記事を書いたことがありませんでしたので、今日書きます
この時期ぴったりの1品ではないでしょうか?
私の母直伝
ゴーヤの甘梅漬け
材料
ゴーヤ 1本
梅干 6~7個くらい・・・・お好みで
(蜂蜜入りは避けたほうが)
氷砂糖 10個くらい・・・・お好みで
(蜂蜜入り梅干を使う時は少なめに!)
1:ゴーヤを、好みの厚さにスライスします。(写真1)
2:容器に、1のゴーヤを半分敷き詰め、3~4個の梅干を手でつぶして乗せます。
3:残りのゴーヤを敷き詰め、残りの梅干を乗せ、氷砂糖を乗せます。(写真2)
4:蓋を閉め、冷蔵庫で1日寝かせます。
5:氷砂糖が溶けたら、全体を混ぜて出来上がり!(写真3)
:浅漬かりが好みの方は、このまま食べてOK。苦味が苦手な方は、2日以上寝かせて。3日ほどすると、苦味はほとんどなくなります。(うちの長男も食べられました)
:容器に、汁がたまります。これは、お湯で溶いて飲むとおいしいですよ
焼酎や、お酒のつまみにもいけます。
私は、これを食べてから、ゴーヤが食べられるようになりました。
苦手、という方も、ぜひ、お試しあれ!
初めまして
おいでくださってありがとうございます♪
ndoさんのところでお目にかかりましたね。
ゴーヤーは、苦味が癖になりますよね。あんなに食べられなかったのが不思議です(笑)
ぜひお試しくださいね。
去年初めてゴーヤを食べたのですが結構いけますね。
炒めてしか食べたことなかったので今度試してみます。
ようこそおいでくださいました。
ゴーヤーチャンプルー、おいしいですものね
ここに来た時はまだ、ゴーヤーが食べられなかったんですが、今ではおいしくいただいています(笑)
甘さは氷砂糖の量で調節してくださいね。
1日の我慢で、おいしく食べられると思います
夏は毎日のようにゴーヤチャンプルを作ってます
苦味がたまりません・・
でも最近飽きてきた?っぽいので今度参考にして作ってみたいと思います・・
ゴーヤシーズンですから
水やお湯にさらさなくても、氷砂糖と、梅干の味がしみこんで、苦味が消えていきます。
2~3日もすれば、苦味はなくなりますよ
これは、ゴーヤの漬物とでも言えばいいのでしょうか?
以前、ゴーヤチャンプルをつくったことがあるのですが、うまく苦味がとれなくて・・・。
水につけたりしなくても、このままつけて、苦味がとれるのですか?
南国の味を奈良でも味わってみたいです。
食べだすと、くせになりますよ~(笑)
長男は「食欲が出るね~」だそうで。ホントに8歳児か?
実家では毎年作っているので、夏になると飽きるほどあります・・・。
今年はちょっと甘梅漬けやってみようかな?
私はあの苦味がいいのですが、夫は苦手のようなので。
いちど湯がいて(ゆでるの意味・・・・方言かしら?)から塩もみすると、ほとんど苦味が消えますよ。
ゴーヤの甘梅漬け、ご飯にも合いますよ~