K's notes

趣味(ゴルフ等のスポーツ関連、グルメ、旅行、等々)を中心に...。

5/31

2020年05月31日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理名脇役編。<wbr />今日の主役はサラダではなくてドレッシング。<wbr />昨秋ラスベガスでお土産にいただいた2種のうち、<wbr />今回はイタリアンを作ってみました。説明書きに従って、酢、<wbr />オイル、水を加えるだけですが、<wbr />市販のものより格段に美味しゅう感じました。

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5/30 カント『純粋理性批判』(100分de名著)

2020年05月30日 | 

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またまた難解そうな....。

 

 

◆ 著者について
1957年鹿児島県生まれ。哲学者。東京大学大学院総合文化研究科修士課程修了。京都精華大学助教授、和光大学教授を経て現職。おもな著書に『ヘーゲル・大人のなりかた』(NHKブックス)、『哲学は対話する』(筑摩選書)、『別冊NHK100分de名著 西研 特別授業『ソクラテスの弁明』』(NHK出版)など。

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5/29

2020年05月29日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理第18弾は(<wbr />メキシコにこういうメニューがあるかどうか知りませんが)<wbr />米国の友人のエビ使いを真似て「ガーリックシュリンプタコス」 エビをガーリックパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、<wbr />塩こしょう(各小さじ1/2)と炒め、<wbr />温めたトルティーヤ生地に千切りレタス、アボカド、<wbr />ミニトマトを敷いた上に載せ、パクチーを散らせば完成。<wbr />思っていたよりも品のいいお味でした。ヘルシーでしょう?
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5/28

2020年05月28日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理第17弾は『焼野菜カレー』 食物アレルギーと闘うプロゴルファー岡村咲さんのメニューを真似<wbr />てみました。ジャガイモ、パブリカ、ピーマン、茄子、<wbr />トマトをフライパンで焼いて載せただけですがなかなか美味しい。<wbr />ヘルシーな一品。
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5/27

2020年05月27日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理第16弾は、『<wbr />キューピー3分クッキング』から『焼き鶏の玉ねぎあえ」 盛り付けがお粗末でフォトジェニックではありませんが、<wbr />お味はグッド。大好物の「南蛮漬け」風を楽しみました。
 
(以下、備忘録)
鶏肉(250g)は皮目を下にして置き、<wbr />数本切り込みを入れて筋を切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。<wbr />フライパンに油大さじ3/4を熱し、<wbr />薄く小麦粉をまぶした鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火で4~<wbr />5分焼く。焼き色がついたら返し、弱めの中火で4~5分焼き、<wbr />中まで火を通す。粗熱をとり、2~3cm角に切る。新玉ねぎ(<wbr />大1/2個)は繊維に沿って薄切りにし、<wbr />ザルに上げて空気に晒す。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。<wbr />ボウルにだし汁(1/4カップ)、しょうゆ(大さじ1)、酢(<wbr />1/8カップ)、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ、<wbr />鶏肉と新たまねぎを加えてあえる(<wbr />フライパンに残った肉汁も加える)。
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5/26

2020年05月26日 | 巣籠生活

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AZ50有志でzoom茶会。お供は成城石井製『<wbr />有機豆乳黒胡麻豆花(トウファ、プリン)』(430円)と紅茶。

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5/25

2020年05月25日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理第15弾は、<wbr />香港のナカジマくん曰く『定番』のステーキです。NHKの『<wbr />うまいっ』(キャイ~ンがMC)で紹介されていた「<wbr />肉焼きの巨匠」の焼き方を真似てみました。すましバター(<wbr />バター100gを電子レンジで2~3分加熱した上澄みの部分)<wbr />と適量の塩、胡椒。「<wbr />側面が8割白くなったら裏返して色が変わる程度に少しだけ焼く」<wbr />ところを少し焼き過ぎましたが、グレイビーソース(<wbr />肉を焼いたフライパンに酒100ml、醤油(大さじ2))<wbr />との相性は良好。番組では黒毛和牛を使っていましたが、<wbr />100g580円のアメリカ産サーロインでも十分美味しくいただ<wbr />けました。

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5/24

2020年05月24日 | 買い物

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アベノマスクは品川区の我が家にはまだ届いていませんが、<wbr />先月申し込んだワイシャツ屋さんのマスクが届きました。明日、<wbr />3枚2,750円」の良さを実感出来ればと思います。

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5/23

2020年05月23日 | 買い物

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娘の誕生日に花を贈りました。義父(娘から見ると祖父)<wbr />の流儀を踏襲しています。もちろん弱みも色々ありますので(^^<wbr />;

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5/22

2020年05月22日 | 自炊

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コロナウィルス対策巣籠もり料理第14弾は『牛丼』 香港のナカジマ師匠のアドバイスを参考に具材は焼豆腐と長ネギも<wbr />加え肉豆腐風に、<wbr />牛肉は冷蔵庫にあったすき焼き用のロース肉を使いプチ贅沢。<wbr />フライパン一つで簡単に出来て旨い!病みつきになりそう。
 
(以下備忘録)
水(200ml)、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、<wbr />みりん(大さじ1)、日本酒(大さじ1)、顆粒和風だし(<wbr />小さじ2)、すり下ろした生姜、赤唐辛子
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