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コロナウィルス対策巣籠もり料理第15弾は、<wbr />香港のナカジマくん曰く『定番』のステーキです。NHKの『<wbr />うまいっ』(キャイ~ンがMC)で紹介されていた「<wbr />肉焼きの巨匠」の焼き方を真似てみました。すましバター(<wbr />バター100gを電子レンジで2~3分加熱した上澄みの部分)<wbr />と適量の塩、胡椒。「<wbr />側面が8割白くなったら裏返して色が変わる程度に少しだけ焼く」<wbr />ところを少し焼き過ぎましたが、グレイビーソース(<wbr />肉を焼いたフライパンに酒100ml、醤油(大さじ2))<wbr />との相性は良好。番組では黒毛和牛を使っていましたが、<wbr />100g580円のアメリカ産サーロインでも十分美味しくいただ<wbr />けました。
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