今日の渋谷海鮮丼ランチは、渋谷道玄坂にある『金森』
12時15分に着いた時には既に満席。5分待った後、
10席ほどの1階カウンターに座れた。
注文したのは、一番人気の唐津丼。
佐賀県唐津から取り寄せたネタを使った海鮮丼だ。
カウンター越しに見える3人の板さん?はみんな若く見える。
白い割烹着と短く刈られた髪の毛が清潔感あり。
包丁使いや丼への盛付ける手つき一つ一つに
美味しく食べてもらおう…との客をもてなす心配りが
僕のような素人にも伝わって、気持ちが良い。
食べると言う事は、味や香りだけじゃなくて
心なんだなぁ~と独りつぶやいてみたりして、
すっかり金森ワールドにはまってしまった。
肝心の味は…
丼のネタが新鮮で美味いのはもちろんの事、
酢飯が、控えめな酸っぱさと熱からず冷たからずのいい加減で
ネタとのバランスが、自然な感じで良い。
赤だしの味噌汁は、お麩だけのシンプル汁だけど、
深みがあってGOOD。
極めつけは、添え物のだし巻き卵!!
絶妙な甘みがもうたまりませんって感じです。
今のところ、僕の中では、海鮮丼ナンバーワン!!
採点は95点。残り5点は、焼魚定食や煮魚定食も食べてみたいと言う期待を込めて…
ごちそうさまでした。
12時15分に着いた時には既に満席。5分待った後、
10席ほどの1階カウンターに座れた。
注文したのは、一番人気の唐津丼。
佐賀県唐津から取り寄せたネタを使った海鮮丼だ。
カウンター越しに見える3人の板さん?はみんな若く見える。
白い割烹着と短く刈られた髪の毛が清潔感あり。
包丁使いや丼への盛付ける手つき一つ一つに
美味しく食べてもらおう…との客をもてなす心配りが
僕のような素人にも伝わって、気持ちが良い。
食べると言う事は、味や香りだけじゃなくて
心なんだなぁ~と独りつぶやいてみたりして、
すっかり金森ワールドにはまってしまった。
肝心の味は…
丼のネタが新鮮で美味いのはもちろんの事、
酢飯が、控えめな酸っぱさと熱からず冷たからずのいい加減で
ネタとのバランスが、自然な感じで良い。
赤だしの味噌汁は、お麩だけのシンプル汁だけど、
深みがあってGOOD。
極めつけは、添え物のだし巻き卵!!
絶妙な甘みがもうたまりませんって感じです。
今のところ、僕の中では、海鮮丼ナンバーワン!!
採点は95点。残り5点は、焼魚定食や煮魚定食も食べてみたいと言う期待を込めて…
ごちそうさまでした。