☆ちーむらんぼ~☆

丼とパンが大好きなランナー

ホットドッグ

2011年07月12日 22時53分14秒 | パン
今日も仕事から帰宅後に近所を30分ほどランニング。
70%ほどは回復してきた。ニヤニヤ・・・

今日の夕飯は、妻作のホットドッグ。
ちょっと上質のウインナーとライ麦の組合せに
レタスとマスタードだ。ウインナーのジューシーな味に負けない
ライ麦パンの素朴な味わいが良く合っている。
トマトやパイナップルを挟むのも有りかも・・・


デザートは、赤坂とらやの水羊羹
僕がアズキで、妻が和三盆。
妻はアンが苦手だけど、和三盆水羊羹は、美味しいと食べていた。
(写真は、アズキ)

ヴィクトワールのブリオッシュ

2011年06月24日 21時18分57秒 | パン
仕事の帰り、改札を出たところにパンの出店を発見した。
ヴィクトワールというお店。店舗は、横浜の他、大阪、神戸にあるらしい。


最近、パンの買い食い多すぎ。今日もすでに1個食べてるし
我慢しよう・・・と思いつつ、身体がススス~って
出店に引き寄せられてしまった。


目を引いたのが、『とろけるブリオシュ』と『ロンダンさんが作ったクロワッサン』


両方買いたかったけれど、パンもできるだけ生きが良い方が美味しいので、
今晩食べる分だけ買って帰ろう・・・
先日、クロワッサン食べ巡りしたので、
今日は、ブリオッシュにした。


味は・・・
たっぷりバターの風味と今までにないふわふわと軽~い触感が新鮮!!
一個食べると、バターが効いているのか、触感とは逆にお腹にずっしりと来た。
高級お菓子パンって感じで、食後には重たいかも・・・の85点。

明日は、午前中から雨の予想。
早起きして、雨が降り始める前に、ジョギングしようかな。





クロワッサンって美味し~!!

2011年06月22日 22時58分23秒 | パン

今日は渋谷で仕事。
朝から、表参道駅地下の「ジャン・フランソワ」というパン屋に寄って
オススメNo1のクロワッサンを食べた(180円)。
脂っぽいので、いつもは食べないけれど、なぜか今日は惹かれた。
サクサクした軽い触感とバター控えめなのか余り油っぽくなく、
抜群に美味しかった。(100点)
「クロワッサンってこんなに美味しいんだ~」と朝から感動。

でも、今まで、クロワッサンはほとんど食べた事ないので、
これが本当に美味いのか、他の店と比較してみたくなった。


・・・で、お昼に、渋谷駅地下フードショーにある
「サブロン」のクロワッサンも食べてみた。(230円)
ジャンに比べて、サクサク感は少ないが、
バターの味が濃く、これはこれで美味い。(85点)


さらに、文化村近くにある「VIRON」にも足を運んだ。
ここには、ゲットした基本のクロワッサン(写真右側)の他に、
焼色を抑えたバージョン(写真左側)もあった。
ここのは、サクサク感もありつつ、バターの味が香ばしい。
ちょうど、前の2件の良い所を組み合わせたって感じ。(95点)

ここまでくると、好みの問題だけど、
僕は、朝食べた「ジャン」のサクサクとした軽いクロワッサンの味が
一番好きだ。

クロワッサンって、こんなに美味しいなんて、初めて知った。
しばらくハマルかも・・・





墨繪(すみのえ)のパン

2011年06月20日 21時04分09秒 | パン
今朝、出かける時に、妻が
「今日の夕飯はカレーだからね。」と言っていた。

「そうだ!今晩は、カレー&バケットにしよう。」…

仕事から帰る途中で、新宿西口メトロ商店街の『墨繪』というパン屋に寄った。

連絡通路沿いのスペースにちょこんとある店内には、
狭い割に、20種類ほどのパンが並んでいた。

200~300円/個と決してリーズナブルじゃないけれど、
目が飛び出すほど高くもない。
どれも美味しそうで、期待大!!

カレーと合う食事パンはないかなぁ・・・
目に止まったのが、『つぶ麦パン(320円)』
麦を荒引きして、フランスパン生地に練り込んで焼いたパンだ。


パンを噛む毎に、麦の触感と甘みが口中に広がって、
想像以上に美味しかった。

カレーと一緒に食べるのもいいけど、
パンだけで食べても美味しかった。
90点・・・また食べたい!!

ピザ&パン

2011年06月19日 21時30分20秒 | パン
今晩は、ロンドン五輪アジア2次予選の日本VSクェ-ト

わが家のサッカーTV観戦は、いつも妻が作るピザを食べながらと決まっている。
連戦の場合、ちょっと飽きるけど、ルールだから仕方がない。アハハ・・・


4種のチーズ味のピザ生地に、黒豆ご飯を敷いてから、
蒸しカボチャとジャガイモ、ウインナー、コーンをトッピング。
軽めにマヨと黒こしょうを振って出来上がり。
愛情がこもって、80点。


ちょっと小腹が空いたので、
3cm位の厚さに切った天然酵母のゴマパンの上に、
完熟バナナを載せて、スプーンで潰しながら塗り広げて
トースターで5分ほど焼いた。
バナナの甘さが濃すぎて、パンと馴染んでない。
もう一工夫が必要・・・で60点。