☆ちーむらんぼ~☆

丼とパンが大好きなランナー

いわて復興支援100キロマラソン報告(前日)

2011年06月13日 16時11分17秒 | 日記
無事、いわて路100キロを走ってきました。

レースは12日(日)朝4時に、岩手県南部の北上市をスタート。
前夜祭にも顔を出したいので、土曜早朝に仲間3人と車で出発。
7時間位かかって現地入りです。

震災復興と言いながら、北上市は内陸部なので、
目に見える被災状況は、ほとんどありませんでした。
(茨城で目立った屋根瓦に被せてあるブルーシートもほとんどなし)


途中通った常磐道いわき~磐越道辺りの路面が結構波打っていて、
80km/hも出すと車が馬に乗ってるように揺れました。

長距離のマラソンでは、
レース中のエネルギーをあらかじめ身体に溜める為に、
前の日までに、炭水化物中心の食事を多めに取ります。

大会の前夜祭でもご飯、パスタ、果物、野菜等アスリート系の
食事が出る事が一般的です。
もちろん、そこに地元名産品があるとバッチリです。

去年のこの大会では、そば、冷麺、ジャジャ麺、岩手牛・・・
美味しくいただいたのですが、今年は、ぐっと品数が減ってしまってました。
こんなところに、震災の影響を痛感!!

がんばれ岩手!

明日は朝2時起き。
西日本は大雨だけど、東北は晴れて暑くなりそうです。

岩手の人達が少しでも元気になってもらえるように、
頑張って走りぬくぞ。

レース当日は、もう少しお待ちを

     

週末は岩手遠征!!

2011年06月10日 22時11分11秒 | 日記
今週末は、災害復興支援を兼ねた100kmマラソン大会を走るため、
岩手に行ってきます。

走る事で、少しでも岩手の人達が元気になってくれるならば…
こんな嬉しいことはない。
きっとそれ以上に、僕が元気を勇気をもらえるような気がする。

岩手冷麺もガッツリ食べてこよう。岩手牛も・・・
他にも美味しい料理あるかな~

…あれっ、何しに行くんだっけ?!

長い時間走り続けるには、エネルギーとなる炭水化物が必要になる。
カーボローディングと言って、レース数日前からたくさん炭水化物を摂って
身体に溜め込むのです。

僕はレース前に2~3人前のパスタを食べるのが常。
今晩も、妻が作ったトマトベースのパスタを食べました。

ごちそうさま…愛情がこもっていると信じて90点…アハハ

では、行ってきます。




サッカー観戦は家ピザ

2011年06月07日 21時30分01秒 | 日記
今日も仕事は休み。

朝、30分ほどランニングした後、
妻と近所のパン屋でブランチしに行った。

妻はハンバーガーセット。
僕は酸味の強いライ麦パンを食べる予定が、
オーナーに「今日はライ麦パン焼いてないんだよね~」と言われ
温かい6種のテーブルロールに無塩バターをつけて食べた。
(カメラを忘れたので画像なし。ゴメンナサイ!)
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ぶどう&シナモン、チョコ、チーズ
パン生地はもっちりした触感で、どれも美味しかった。

夜は、キリンカップサッカー!日本VSチェコだ。
我が家では、サッカーTV観戦の時は、自家製ピザと決まっている。

ピザ生地の上に、
黒豆入りの玄米ご飯、輪切りのジャガイモ、とうもろこし、チーズをトッピング。
我が家ではご飯を乗せたピザが多い。これだと普通のピザに比べて「ちゃんと食べた感」が強い。
やっぱり日本人は、ご飯を食べないと始まらない。

その他、デカめのサラダボールに、キャベツの千切りを敷いて、
アボカド、トマト、山芋の柵切りを乗せて、いただきま~す。

健康的な食事だったので、採点は70点。

    

今日のランチ&夕飯

2011年06月05日 22時05分55秒 | 日記
今日は、仕事で出勤。
昼休みは、明治通り沿い表参道近くにある大阪寿司の名店『八竹』に行った。

『八竹』はお持ち帰り専用。しかも昼11時から夕方5時までなので、
中々、開いているのを見た事がなかった。

注文したのは、茶巾寿司の入った盛り合わせ穴子入り胡瓜巻き。
簡易包装で1130円也。
注文すると日本茶を出して、その間に盛り合わせてくれる。

「もって帰って夕飯に食べたいんだけど・・・」と聞いたら、
「すぐに食べるのが一番だけど、涼しいところに保存しておけば、
7~8時間なら十分美味しく食べれますよ。」と教えてくれた。

・・・という事で、職場の冷蔵庫に入れて、
うちに持ち帰り、夕飯に妻と食べる事にして、
昼ランチは、青山通りのこどもの城近くにある『ウサギ』という
アボカド料理の上手い店で食べた。

ここのアボカド・マグロごはん(900円)は美味い。
アボカドはもちろんだけど、つけ合せのウズラの煮卵がお気に入り。
アンティークっぽいお洒落な店内の雰囲気も好きだ。
自己採点で80点。

夕方、家に帰って、『八竹』の寿司折りを食べた。
各々の酢飯が微妙に味付けが違う手の込み様。
特に、卵の味と触感が良い茶巾寿司が90点。

また食べに行きたい店が増えた。




鯨かつ定食

2011年06月04日 22時32分38秒 | 日記
渋谷での仕事も残り少し・・・

せっかくなので、
気になっていたお店でランチしようと連日の外食ランチ。
今日は、109近くにある鯨専門の有名店『元祖くじらや』に初デビューしました。

渋谷109近くにも関わらず、店内の雰囲気は、高級料亭っぽい。
静かで、落ち着いていて、店員さんの立ち振る舞いも心なしか上品だった。

今日の日替わりランチは鯨かつ定食(980円)

鯨かつの他に、ご飯(お替わり自由)、ヒジキ、ジャコと葉物のサラダ、味噌汁。
陶器の器も食欲を増してくれた。

カツの衣は思ったより軽くて、
しかも、鯨肉は柔らかくて、独特の甘みを感じた。
美味~い!!

「う~ん!魚というよりは獣に近い味だな~!!」
よく考えたら、鯨はほ乳類!獣っぽいのは当たり前か。

自己採点は、店の雰囲気も含めて85点。また食べてみたい!

PS 久々に、帰宅した後に、妻と2人で30分ほど夜ランした。
   運動した後は、晩飯が3割り増しで美味い。