![※クリックで1024×768のサイズに!!おいしそうなタレの照り具合を見てください!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e4/57514c793ff8cdfaf4f593959a1c5bb7.jpg)
日曜日の昼ご飯。
どれだけこの日を待ち望んだことか。。
やっと紹介ができます。ということは、このブログの「カフェ」カテゴリーを作ってから行ってないってことなんですね。
そのお店とは恵比寿にある「舌呑(ぜっとん)」。
このお店は私も愛方も好きで、何度もランチを食べに行ってます。舌呑のランチはAランチ、Bランチ、Cランチとありまして、Aは「日替わり石焼ご飯」、Bは「日替わり麺」、Cは「うなぎの石焼ひつまぶし」。値段はA、Bが950円でCが1200円。スープ、ドリンクはおかわり自由で、サラダがついてこの値段。さらに大盛りも無料。
でもね、フリーのドリンクとかにつられて行くところじゃないですよ。ひつまぶしにつられて行くところです。
この時は愛方がBランチ、私がひつまぶしを頼みました。Bの日替わり麺は「ライスヌードル」、いわゆる「フォー」というものでしょうか。
![ひつまぶし一式](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bd/abd360ef90536470428acb9b90f13c81.jpg)
![Bランチのライスヌードル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/25/8c50549582a8d84419c932b20cc4e346.jpg)
これが、頼んだものたち。ひつまぶしは相変わらずのおいしさでした。ここのライスヌードルも初めて食べたのですが、さっぱりしていて食べやすかったです。チャーシューも柔らかくてかまなくても平気なくらいだったし。
そしてひつまぶしと言えば、3段階に分けて食べるのが有名です。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味とともに、3杯目はだしをかけて、と。舌呑のものは石焼ということもあって、最初に全部混ぜました。そうすると、うなぎのタレが石鍋でこげていいにおいがしてきます。タレのついたご飯もおこげになったりして、これまたおいしいのです。
これを楽しんだ後に、ねぎと海苔、わさびを少し乗っけてだしをかける。さっき食べた香ばしい食べ物とは打って変わって、さっぱりした食べ物に変わります。こんな出され方したら、何杯でもいけそうです。
![最後はだしをかけて](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/43/e66666a6a7909198d81207e0f4f99e07.jpg)
ここに行くときは、愛方か私のどちらかが必ずひつまぶしを食べますが、他のランチもかなりおいしいですよ。何を選んでもはずれなし。
ランチは15時半までやっているらしいので、限界までお腹を空かせて大盛りを頼んで、至福の一時をお楽しみください。
病み付きになることうけあいです。トップの写真は、クリックすると拡大しますが、ダウンロードして壁紙にするのはオススメしません。お腹空き過ぎます。
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恵比寿でランチの際には是非☆
夜は夜で雰囲気いいけどね。行くなら絶対昼がいいよね!
恵比寿ランチの際に行ってみよ~。
恵比寿ランチはまだあんまり回ってないですが、ここはかなりオススメです!けっこう女のお客さんが多いので入りやすいと思いますよ~。
ぜひとも行ってみてください☆