沖縄 Surf & Nature

沖縄の海と自然のブログ

ホルモン焼き サクラ

2009年06月29日 | グルメ

 先日は上品に(?)和食、桃香でお食事を頂きましたが、本来下品な私はこっちがお似合い!
ココもご近所、徒歩圏内の「ホルモン焼き サクラ」をご紹介!!
友人がモツを煮込んでるってブログを見てから「食いて~食いて~」と頭の中を回ってました。

場所は宜野湾市普天間、沖銀普天間支店斜め前デス



とりあえず何はなくともビールビール!スグにつまみが欲しいからきゅうりのキムチ



そしてお店の名前の「馬刺し」!!盛り合わせでお願い!



馬刺しは高価だけどやっぱし外せませんネ!


               

赤身、フタエゴ、タテガミ! フタエゴとタテガミは初めてでした。特にタテガミはコラーゲンの塊で私は10歳若返ったカモ?

そして焼き物、最初はやっぱりタン塩



ココのは今まで食べたタン塩の中でも1番強めに味付けしてあるタイプ
私はねぎをタップリ載せてちょうどいい感じ



さらにビールも追加追加!!箸いやいやビール休めにキムチも追加!



お肉も追加で・・・この肉なんだっけ?



この辺から酔っ払ってきて記憶が怪しくなってキマシタ。
歯ごたえがあって美味しかったんだけど・・・やっぱし名前は思い出せません

そしてハラミ!こってり豊かな味わいですね!



これも盛り合わせだったんだけどやっぱし何処の部位か忘れた・・
覚えているのは豊かな脂と旨みをビールがさっぱり流し込んだこと!スンマセン!

そしてマル腸も美味かった~





こりゃぁお腹に「ぽにょ」もつく訳だ!
でも、ホルモン焼きの味噌味ってご飯に合うよね~ 最高!!

皆さんもドウですか?摂取したカロリー分の消費も確保して、
私も覚え切れなかったメニューの記憶を取り戻すためにも近々再度行ってきます。

馬刺しは少し高価だけどホルモン焼きは凄くリーズナブル、日本酒や焼酎の品揃えもよく、いろんなトコにこだわりが感じられます。オススメですよ!

定休日は水曜で18時から深夜1時まで!

次の台風まで筋トレと栄養補給に勤めましょう!!

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梅雨明けの日'09

2009年06月28日 | 自然

 沖縄は今日梅雨明けしたそうな。
確かに朝から暑くって、家から見てると砂辺は小さいながら朝より徐々にサイズアップ。
それではと涼みがてらとりあえず行ってみたけどKIDSサイズでした。お邪魔するのも大人気ない(ホントは敵わない)んで切り替えて近くの北側の森に涼みに行きました。



私の家は宜野湾市の街の中、森というのは、そう基地の中の森です。
もちろん中までは入れないんだけど、上の写真の場所をそのまま右にみると・・



森へ下りてく階段があります。
ここは喜友名泉(ちゅんなーがー)と呼ばれる泉の入り口で、中まで入るには許可が要るんだけど。





多分以前やってきたクワガタを育んだ森が広がっています。
中に入れなくても、道路から一歩入っただけで森の入り口気分は味わえますヨ。
木々も凄く、この辺は割りと最近道路の拡張工事をしたんだけど、セメントの壁から・・



木が生えてる!!
その上根っこは・・



横一直線に排水溝へ!!目でも有るのか水の音が聞こえるのか生命力に感動です。

他にも


              

コイツなんか一回切られたんだろうケド負けずに生えてきてる。そしてやっぱり根っこは・・



排水溝へ
すんごい生命力だね。

道路側の森の入り口には泉の源泉があってそこでひと遊び







とりあえず足を浸して覗き込むと、中にはおたまじゃくしが!



こんなの見るとスグに私の中のガキが反応して・・捕まえる、捕まえる!


                
               

涼しい上に楽しかったッス!徒歩で行けるんでビール片手だだったのが災いしたのか薮蚊がたくさん寄ってきてあちこちやられました。周りの人は平気そうだったので薮蚊もビール味の血で一杯やりたかったのかな?



ともあれ夏が始まりましたネ!今年もいい波ヨロシク!
そして皆さんご老体には波を譲りましょう!!
前回のプルジデンツの教訓を生かして明日はどっか浅いリーフの小波でパドルのトレーニングでもしようかな?

それでは明日も海で!

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Typhoon Daze (Linfa)

2009年06月26日 | Typhoon Daze
 今年の最初の台風スウェルを求めて23日、プレジデンツへ
朝焼けが”何か”を期待させてくれます!



ここがいい波の時はきまって綺麗な朝焼け!台風が近いから赤く焼けるのかな?

ラインナップに着くとそこには・・・



沖縄の鬱陶しいおじさんたちが!!
こりゃ乗れないな、などと考えながら何本かの皆様が捨てた波にコソコソテイクオフを試みると、いい波の時にをト蓄えておいたはずの備蓄エネルギー「腹の上のポニョ」が(横も)!!タダの重りでしかなく、梅雨の間の不摂生そのものでした。
久々にケチョンケチョンに巻かれ続け「不都合な真実」を実感させる大量の海水を鼻の中にゲットして帰りました

写真も・・



                   



自分がボロボロなんで余裕も無く惨敗でした・・
クソ~、次回は・・リベンジしてやる!!
やっぱり毎日の規則正しい生活と筋トレも必要ですね・・
っと書きながらテレビを見ると、  マイコーがっ!! えぇっ!!! ウガンダさんを追って・・・・

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もうすぐ梅雨明け?

2009年06月18日 | 沖縄
 去年は今日6月18日が梅雨明けだったみたいで、7月6日にこの日の事を書いてます。
ことしももうスグ梅雨明けなのかな?遠くに聞こえる雷の音も「遠雷」って感じで夏の訪れを告げてるようです。



画像は昨日の虹の反対側、虹を光らせていた夕日です。
今年の夏も皆様にいい波が当たりますように!
なんか何もナイのにワクワクしますね、そうだ海パン買いに行こう!!新しい海パンで新しい夏を!! 
あなたも?

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ダブルレインボー

2009年06月17日 | 自然
 昨日は朝から雷を引き連れた大雨、みんなの願いが通じたのかココに来て雨量の帳尻を合わせようとしてるのかな?

夕方になって激しかった雨も上がり夕日が落ちる前のほんの少しの間、東の空に虹が架かってました。



ほんの少しの間だったけど、綺麗な虹が見れて、お気楽シンキングの私はなんか良い事があるかも!と考えてしまいます。

それはいい波かな?
フィリピンの脇にあった熱低は消滅したけど、もう一つ雲のかたまりが見えるよね、ことしも直撃無しでいい波だけお願いします!!
ことしは東側の台風うねりも出来れば!!
去年から眠ったままのアウトリーフを起こしてください!

それではまた海で!

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桃香

2009年06月10日 | グルメ
 梅雨はあきらめてはいたんですがなかなか波に当たらず、お腹がプヨプヨになってきましたが、それでも今日も美味しいお店のご紹介。

今日は恩納村にある沖縄No.1の和食、桃香



私にとっては場所が中途半端でランチは時々行きますが(蕎麦がまた美味い!)なかなか夜は行く機会が無くずっと気になっていました。お酒が飲めないんじゃねぇ、運転してくれる方がいたこの日は神に感謝ですね。


まずは豆腐好きの私、前菜にジーマミー豆腐、沖縄の人にはおなじみピーナッツ豆腐ですね。普通甘めのソースを合わせるんですけど・・



ここはわさび醤油、ほのかな甘さとわさびの辛さが絶妙! 付け合せのわかめもすごく美味くて一皿目から完食。

お次は女将オススメと書いてあった「赤うに」、雲丹は大好き!



子供の頃、親が食べてる雲丹を少しだけもらって食べて、腹いっぱい雲丹を食べられる大人になるぞぉ、と思ったけど、いつなるのかな・・・

これもホント美味しい、とろける・・・

雲丹に合わせてやっぱり日本酒!ってコレなんだっけ?銘柄忘れた・・

          

お次は岩牡蠣!コレがでかい!!

          


私が食べた中で一番大きかった。うぅん 幸せ。。

サラダはじゃこ天サラダ



じゃこ天の食感とサラダのシャキシャキ感がナイスハーモニー!

お次は食べたことがありそうでなかった”沖縄産”車海老!



これは岩牡蠣と違ってもっと大きいのが出てくるかと思いきや、いたって普通サイズ、でも、ぷりぷりでした。

そして、そろそろ陸のものもと石焼牛タン


            

じゅぅ・・張り付くっ! んまい!

次のオーダーを探してたら目に付いたんで、もう一つ豆腐、「自家製豆腐」
ううん、とろける!



次はお鮨を、和牛炙り鮨!


          

ボキャブラリーが少ないんで同じ事言ってますが、う・ま・い!
このお鮨で腹いっぱいまで食いたいんですが、予算が・・・

気を取り直して、次は「若竹煮」
実は今回これが一番美味かった。
もちろん全部すごく美味かったんだけど、これは大将の腕の凄さを思い知らされました。



食べた瞬間出汁の味に、ん?チョッとあふぁい(味が薄い)?と思うんだけど、竹の子を噛むと・・
絶妙ォォォォォ!!!!!!!!!!!

もし私が作ると同じ味が出せても、も少し強めの味を出汁につけて「スゲー美味い!」と思うんだろうケド、竹の子の風味と合って初めて解る味にする、さすがプロ、”美味しい”の奥が深いデス!ちょっと感動しました。

でも、竹の子だけでもお腹はいっぱいにならないんでお次は「ホタテのしんじょ」



う~んいい仕事してます。
次は揚げだし、「大和芋の揚げだし」。お芋がほふほふ!和食サイコー日本人で良かった~


           

ポン酒もついに山形の「十四代 本丸」

               

そしてメインディッシュ、甲州牛サーロインのステーキ、お肉好きの私も大満足の美味しさでした。



          

いや~ホントに美味かった、こだわって素晴らしい食材を揃え、大将が凄腕で絶妙な味付けをする。
私にとっては高かったけど、内容を考えると充分リーズナブルでした。

           

でも、全てが良かった訳ではなく、オーダーのとき、女将(多分)が「本日のお造り」が何かわからなかったり、途中で料理を持ってきた若手の板さんがメニューの日本酒がわからなかったりと、味付けと比べ物にならない簡単な事を落としてるとこが惜しかった。

冷凍食材を出してるような居酒屋のアルバイトがわからなくってもぜんぜん気にならないけどココではすごいマイナス、居酒屋のバイトは多分覚えてるはずよ!、コレも大将の責任、「画竜点睛を欠く」ですね。

ちっちゃいことにいちゃもんつけましたが正直また行きたい!!
私にご馳走する気がある方!!私は桃香を指名します!!誰か連れてって~!!!

場所は恩納村58号線沿い、南から北上すると谷茶を過ぎて右側にガソリンスタンドがあったらそのスグ先右側、恩納小中学校まで行ったら行きすぎですよ!

しつこいけど連れてって~!!  ゼヒゼヒ!!!!!

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梅酒 2

2009年06月08日 | Weblog

 スミマセン、またまた記録用、梅酒です。
今回は6日に漬けました。梅も和歌山の南高梅。さすがに前回の福岡産青梅の1.5倍位あります。



なんかちっちゃい青りんごのようで、ますますかじりたくなります。香もイイ!!

それに合わせるお酒は今度は芋を選択、霧島の黒、くろきりデスね。 今では高額な焼酎の多い中、コストパフォーマンスはかなり高いと思っています。

          

梅も大きく2kgにしたんで、お酒も2.7Lにしてみました。
ミヤコンジョウの薩摩芋と紀州の南高梅、どんなハーモニーを味あわせてくれるでしょう。



ガオ~っ!すでにウマそー!とりあえず3ヶ月に一回は試飲しようかな?
試飲だけでなくなりそうですが・・・



6ヵ月後に「あのときの梅酒は?」と私に聞いて、「先月飲み終わった・・」って言ったらゴメンネ・・・

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Happy Wedding

2009年06月07日 | Weblog

 昨日は8フィートのGランドを5’10”でドロップする、Mr.Tと
SURF1,No,75で特集された「ちびらい」のBiggest Waveタイトルホルダー、K子さんの結婚披露宴でした。



Big Waver同士の結婚披露宴に、いつも黒くて汚い大波乗りの皆さんも、見たことのない盛装でお集まりになってました。



          

                    

          



         



この人たちがみんなラインナップにいたら、全く波に乗せてもらえそうにありませんが海ではなく披露宴なんで私も調子に乗せて頂きました。

お二人いつまでもお幸せに! 次のHappy報告はベイビーかな? いつ?

               



シアワセな気分満開の宴にお招きいただきありがとうございました。

    Happy ハッピー

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梅酒

2009年06月04日 | Weblog

 すみません、今日のブログはログそのもの自分の記録用です。お越しいただいた方、申しわけありません。もし、お暇でしたらお付き合い下さい。

昨日、「梅雨→梅」の発想から梅酒を漬けて見ました。買い物にスーパーに行くと青梅が売ってるのも気になってました。

漬け方を調べて材料を買いに、酒の段階で酒屋に行って酒屋のオニーちゃんに「梅酒を漬けようと思うんだけどお酒はどれがいいの?」とたずねると「みんな”ホワイトリカー”と書いてある酒でつけてますよ」、と勧められました。

ホワイトリカーって何?  手にとって見ると「原材料、糖蜜」とある??
糖蜜って??  怪しい!
しばらく考えたんですが、沖縄の酒造所で作ってるんで、多分サトウキビの絞りかすから精製したんじゃないかと自分なりに結論を出しました。

ホントかどうか分からないケド、書き方「原材料」がとても怪しいでしょ?
「原材料」って「糖蜜」の前の段階のことでしょ?

んで、安ければそれでも納得するんだけど、普通に売ってる焼酎の200円落ちくらい(1.8L)、
なんか、果実酒ブームに乗っかってタダ同然みたいなもので作った物を高く買わされてる匂いがします。

こんなヤツに儲けさせてヤルもんかと無難に「いいちこ」買ってきました。

        

たった200円の違いで「大麦、大麦麹100%」が手に入るんだから、安いよね!

後は梅を一晩あく抜きして乾かし



保存ビンに漬け込みました。
準備してるときの梅の香もよく、すごく楽しい時間でした。近いうちにもう一瓶漬け込もうかと思ってます。

        

出来上がりは半年後の12月、楽しみタノシミ!!漬かった梅の実もウマインダヨねぇ!!
なんか、やることもオジーになってきたね、
んで、覚えてたら声をかけてみて!、残ってたらご馳走するかも?

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ビーチグラス

2009年06月03日 | 自然

 昨日の夕方飾り物につけようと貝殻やビーチグラスを探しに散歩がてら海へ。
飾りの大きさから小さめの物を探して砂浜にかがみこむ。
小さいものは立ってる目線から見るとただの砂の一部なんですがかがみこんでよく見ると姿を現します。

探してきたものを真水で洗い、塩抜きしてタオルの上に干したものがコレ。



タオルの繊維から大きさは分かってもらえると思いますがかなり小さいけど色とりどり、いくらでもありました。   でも・・・



しばらく砂浜で探していてふと気付いたんですが、ビーチグラスがない!

ビーチグラスとは海にゴミとして流れてきたビンが打ち上げられ割れて小さくなり角が取れたものの事で昔は(といっても10年位前)たくさんありました。 上の写真の水色のヤツです。

多分世界的にビンよりペットボトルが主流になってきてるからでしょうネ。

10年位前は台風が来るたびに1個くらい拾ってた直径30cm位のガラスの”浮き”は、もう3年ぐらい割れたものですら見なくなりました。
ビーチグラスもそうなるのかなぁ。

ビーチグラスは波に洗われどんどん小さくなって自然に帰って行きますが、プラスチックの浮きやペットボトルは私たちよりも長く砂浜に転がっているんだろうね。

自然の力では浄化できない方向へどんどん進んでく人間・・ どうするの?

とりあえずゴミを拾いましょう、TZ任せにしないで。私が拾えばあなたも拾う?

それでは今日も美しい海で!

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麺屋 はちれん

2009年06月02日 | グルメ

 今日は、家のご近所の「ラーメンまるよし」の姉妹店「麺屋 はちれん」をご紹介。
以前から「まるよし」に案内があったんで姉妹店が出来ることは知ってましたが、近所に「まるよし」があるのに出かけてまで行くことはないと気にもかけてませんでした。
しかし読谷在住の友達から、「まるよし」の姉妹店は読谷、「ん?」
そしてラーメンの内容も「まるよし」と違う、「んん!!」
これは行ってみるしか無いでしょう!と行ってきました。



場所は読谷、58号線沿い、那覇方面から来ると喜名の交差点の次の信号の角にあります。

      

中に入ってメニューを見ると確かに「まるよし」と違う。
いいねぇ、人気があるからといっておんなじメニューじゃ”ラーメンの出来”だけ比べることしか楽しみがなくなる所を、違った味があれば行く気にもなります。
この日たのんだのは”おすすめ”と書いてあった八層麺、八種類の香が入ってるらしいんだけど私には「美味しい」の一種類しか分からんかった



味わいはあっさりで、ゆずの香がほんのりするトコがゆずの里出身の田舎モノ、私好みでした。

これじゃぁグルメレポート失格ですが、まぁ波乗りブログということでお許しを。
次回はつけ麺もたべてみたいナ、窓からはプルメリアも見えて、こんなとこも私好みでした。


             

隣は「ゆんたんざ18番横丁」というスペースでバーやショップがあるみたい(お昼は閉まってるのかな?)サーフボードや楽器が無造作に置いてあって面白そう、ここもちかじか時間を見て探検してみます。




                   
           
        
                  

「麺屋 はちれん」は日曜祭日が定休日、せっかく58号沿いなのに「日祝休み」はもったいないんじゃないかなと思ったけど、お休みにドライブや行楽に行く人はお昼頃は読谷を通過してるからそれでもいいのかな?などと余計なことを考えてしまいます。
場所も入り組んだとこにある「まるよし」と違って分かりやすいんですぐに人気が出るでしょうね、がんばって美味しいラーメン作ってください!また来ます。

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