ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火 定休



































久しぶりの海ごはん

2022-01-18 13:08:40 | 日記
1週間ぶりに晴れました!

と、言っても、
海岸に到着した時はちらちら雪が舞っていました。

寒くても元気に炎を上げる桜の枝たち。

せっかく海ごはんしようと思って来たけど、雪が降る中で食べるのはなぁ・・・。
タープとか張れるようになりたいな。
風のない日(確率は低いけれど)ならいけるかも♪

そんなことを考えていたら、いつの間にか雪が止んでいました。

よ~し笑。

灰作りのために最初に買った、折り畳み式の小さなストーブ。
久しぶりの登場です。

缶ストーブから炭状になった桜を少し移して、付属の網をのせ、油が落ちないようにミニ鉄板をのせて、豚バラ巻き串団子を焼きます。

串団子は小樽の新倉屋さんのお醤油だれのです。
先日、おみやげにいただいたのだけれど、たくさんあって食べきれなくて、少し冷凍しておいたのです。

お肉こんがり。中、とろり。

以前一度、工房で焼いてみたことがあるけれど、やっぱり海で食べる方がおいしい気がします。

まだ少し「おき」が残っていたので、ついでにポップコーンも作りました。

ビール缶に大さじ2のコーン(100円SHOPのです)を入れて、お塩をひとつまみ、サラダオイルを少し入れて軽く振って、

時々缶を振りながら(火ばさみや耐火手袋など使って)、火にかけます。
少しすると、ポンポンと音がしてきます。
音がしなくなったら火からおろして・・・

出来上がりです。
私のやり方がへたなのかもしれませんが、同じ350mlのアルミ缶なのに、ビール缶以外の缶(おなじみの赤いやつとか)で作ると失敗することが多いのです。
なんでだろー?

先週の嵐の後の海岸は、積み重なっていた流木がきれいに流されて、とても歩きやすくなっていました。

こんな日が続くといいなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする