ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火 定休


































除雪のミカタ

2022-01-17 19:07:00 | 日記
昨日雪かきをした時は、いつもの雪(の重さ)に戻ったかな?と思ったけれど、今朝積もっていた雪はまたずっしり重くなっていました。

それでも雪かきして数時間後、久しぶりにお店前のアスファルトがところどころ乾いているのを見ました。


なんだかあっという間に1月も後半に突入。
「冬の間は少しゆっくりしよう」と思っていたけれど、除雪や灰作りや粘土作りなどに明け暮れる毎日です。うつわ作りも少しずつ始めています。

この冬、外仕事にとても重宝しているのがこちら。

スパイクジョイという長靴です。
釣り、林業、山菜採りなどに使用されているらしいです。
私は釣りも林業も山菜採りもしませんが、
見てください、この立派な靴底を。

毎冬、七転び八起きかっていうくらい雪道で滑って転ぶワタシの強いミカタです。
すすき採りの時はこの長靴にスノーシューを装着して行っています。
カーキと黒と赤という配色も気に入っています。

今日はストーブの上に鍋をかけ、おでんを煮込みました。
卵や練り物などの賞味期限が近くなっていたからです。

実家のお店であきあじ鍋やはたはた鍋をお出ししていた時に使っていた、年季の入った土鍋。

おでんは春~秋はうすくちのお出汁にしますが、冬だけは濃いめ+少し甘口にして煮込みます。
お出汁は厚田の昆布で取り、鶏手羽肉は必ず入れます。手羽先でも手羽元でも、その時あるものを。今日は手羽元でした。
ありあわせの材料を次々に入れていったら
「これ、ひとりでどうするの?」という量になってしまいました笑。

おでんに入れる卵を多めに茹でて、味付けたまごも作りました。
DAISOの「味付けたまごメーカー」、大人気なだけあって便利です。
去年これを買ってから、味玉作る率、かなりUPしました。

めんつゆを使うやり方も教えていただきましたが、私は100ccの昆布出汁にしょうゆ大さじ2+小さじ1と、砂糖小さじ2を加えて漬け込んでいます。

それではみなさま、今週もおいしい楽しい毎日をお過ごしください。
コメント (4)
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