ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ売り切れのためしばらくお休みをいただきます



































明日12月1日(日)、営業いたします。

2019-11-30 16:38:09 | 日記
11月の営業が無事終了いたしました。

今日はお天気が悪いから開店休業かな?と思った日にも雪雲の様子を確認しながらお買い物に来ていただき、なんて幸せなお店なんだろうと感謝の気持ちを新たにしています。
お寒い中、雪の中をご来店くださったみなさま、本当にありがとうございました。

12月は前半にも数日、お天気の様子を見ながら営業日を設けたいと考えています。

まずは明日12月1日(日)、11時から15時まで営業いたします。
ご来店をお待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つらら!

2019-11-30 10:15:52 | 日記
11月最終日の営業、始まりました。


軒先につららが!

今日は15時までの営業です。
ご来店をお待ちしています。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボウル特集

2019-11-29 09:23:36 | 日記
11月2回目の窯出しです。

今回は『ボウル』(丼)中心です。

大きさも色もいろいろ。


片口もいろいろ。



小鉢と小皿の間くらいのうつわ。
ありそうでなかなかないサイズなのです。

望来の土+木を焼いた灰+水で作っている釉薬を内側にだけかけて。


こちらはりんごの木の灰から作った釉薬。
同じく内側にだけかけています。
直径12cm、高さ3.5cm。

直径11cm、高さ4.5cmの小さなボウル。
そらいろと


つやなしの白。


黒×りんご灰のカフェオレボウル。
直径13.5cm、高さ6.2cm。


前回の窯出しで並んだお皿たち、
数枚しか残っていません。
ごめんなさい。
12月前半にお皿を中心に焼く予定です。
窯出しができましたら営業日をお知らせしますので、しばしお待ちを。

今日は10時から16時まで、
明日30日(土)は10時から15時まで営業します。
ご来店をお待ちしています。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪!

2019-11-28 09:17:04 | 日記
昨夜は日付が変わる少し前に本焼きが終わりました。
札幌に雪が降った今週の始めも望来は降らなかったので、窯入れ終了までサンダルで窯小屋へ行けていたのに、今朝起きてみたら、しっかり雪が積もっていました。

今シーズン初めて、除雪車が出動。

そして、今は吹雪!
国道がうっすらとしか見えないくらい吹雪いて来ました。



今日は1日、こんなお天気なのかな。
昨日がんばって窯入れしてよかった・・・。

明日にはお天気が回復するみたい。
昨日焼いたうつわは今はまだ窯の中。
ゆっくりゆっくり冷めるのを待っています。
明日にはお店に並べられると思いますので、週末、もしも晴れたら、見にいらしてください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ苦戦

2019-11-27 23:57:00 | 日記
今月2回目の素焼き。
お天気が悪かったため1日延ばして、昨日焼きました。

天気予報を見ると、明日も窯入れできそうにないので、今朝は4時に起きて素焼きしたうつわを窯から出して、釉薬をかけて、すぐさま窯詰めして、営業しながら本焼きしてました。

朝からけっして弱くはなかった風。
夜になって、予報の5割り増しなんじゃないの?というくらい強くなり、こうなると窯の温度が「3℃上がって2℃下がる」(笑・・・いや、笑ってる場合ではないのですが)状態に。

窯の改造前は、「誰か助けて!」と心の中で叫びながら、夜通し窯小屋に立ちっぱなし、なんてことが何度もありました。

今は「大丈夫、必ず上がる。」とわかっているので、時間が長くかかっても落ち着いて対応できるようになりました。

私の場合、長くかかると言ってもせいぜい10数時間。

朝ドラ『スカーレット』で注目されていらっしゃる神山清子先生が、念願だった緋色を初めて出せたのは、16日間、薪をくべ続けた時だったと聞いて、本当にびっくりしました。

せいいっぱいがんばっているつもりだけど、私なんてまだまだ『スカーレット』の『スカ』どころか『ス』までも行っていないと思う。

それでも、
苦戦することはいろいろあるし、たりないところがいっぱいあってあり過ぎて自分が情けなくなる日もあるけれど、この仕事が大好きです。
まずは目指せ『ス』!(笑)

今夜も無事に本焼きを終えることができたことに感謝しつつ、明日からもまたがんばろう!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする