今月2回目の素焼き。
お天気が悪かったため1日延ばして、昨日焼きました。
天気予報を見ると、明日も窯入れできそうにないので、今朝は4時に起きて素焼きしたうつわを窯から出して、釉薬をかけて、すぐさま窯詰めして、営業しながら本焼きしてました。
朝からけっして弱くはなかった風。
夜になって、予報の5割り増しなんじゃないの?というくらい強くなり、こうなると窯の温度が「3℃上がって2℃下がる」(笑・・・いや、笑ってる場合ではないのですが)状態に。
窯の改造前は、「誰か助けて!」と心の中で叫びながら、夜通し窯小屋に立ちっぱなし、なんてことが何度もありました。
今は「大丈夫、必ず上がる。」とわかっているので、時間が長くかかっても落ち着いて対応できるようになりました。
私の場合、長くかかると言ってもせいぜい10数時間。
朝ドラ『スカーレット』で注目されていらっしゃる神山清子先生が、念願だった緋色を初めて出せたのは、16日間、薪をくべ続けた時だったと聞いて、本当にびっくりしました。
せいいっぱいがんばっているつもりだけど、私なんてまだまだ『スカーレット』の『スカ』どころか『ス』までも行っていないと思う。
それでも、
苦戦することはいろいろあるし、たりないところがいっぱいあってあり過ぎて自分が情けなくなる日もあるけれど、この仕事が大好きです。
まずは目指せ『ス』!(笑)
今夜も無事に本焼きを終えることができたことに感謝しつつ、明日からもまたがんばろう!