猫の日ですね。
先日、友人が届けてくれた猫のかたちの和三盆糖のお菓子、猫の日にいただこうと思って取っておいたのですが、やっぱりもったいなくて食べられません。
ぐだぐだ言っているうちに賞味期限が切れてしまうのがいつものパターンなのですよね。
ひな祭りには絶対食べる!
と、思います(笑)。
さて今日は、次にお天気が良くなったら作って食べよう!と思っていたホットサンドメーカー・チーズフォンデュを作ってみました。
以前、キャンプごはんの動画で見て、ずっと作りたいと思っていたのです。
海岸へ行き、すすきを缶ストーブで燃やしたあと、材料をホットサンドメーカーに並べて塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルを回しかけて、さぁこれから!という時に急に風が強くなって来ました。
残念でしたが、予定変更。
お店に戻ってから、ガスコンロで焼いていただくことにしました。
焼く前です。
せっかくここまで海岸で用意したのに~。
カマンベールチーズは上の部分をふたのように薄く切ってあります。
ひとりフォンデュなので、チーズは小さめのものにしました。
具材は冷蔵庫にちょっとずつ残っていたもの。
角切りにして茹でたポテト、ブロッコリー、ミニトマト、ミニウインナー、ちくわ(笑)、一口大に切ったパンです。
両面を弱~中火で3~4分ずつ焼いて
『焼きチーズフォンデュ』のできあがり。
チーズのふたを外して、中をかき混ぜて、
まずはチーズが大好きだった看板猫チャゲさんに少~し小皿に取り分けてお供えして、
チーズをたっぷりからめていただきます!
とっても簡単なのに、予想以上においしかったです。
もっと暖かくなったら、海岸でビールやワインと一緒に食べられたらいいなぁ(私はノンアルコール限定ですけど)。
いつかリベンジしたいです。