ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休



































久しぶりの海ごはん

2022-01-18 13:08:40 | 日記
1週間ぶりに晴れました!

と、言っても、
海岸に到着した時はちらちら雪が舞っていました。

寒くても元気に炎を上げる桜の枝たち。

せっかく海ごはんしようと思って来たけど、雪が降る中で食べるのはなぁ・・・。
タープとか張れるようになりたいな。
風のない日(確率は低いけれど)ならいけるかも♪

そんなことを考えていたら、いつの間にか雪が止んでいました。

よ~し笑。

灰作りのために最初に買った、折り畳み式の小さなストーブ。
久しぶりの登場です。

缶ストーブから炭状になった桜を少し移して、付属の網をのせ、油が落ちないようにミニ鉄板をのせて、豚バラ巻き串団子を焼きます。

串団子は小樽の新倉屋さんのお醤油だれのです。
先日、おみやげにいただいたのだけれど、たくさんあって食べきれなくて、少し冷凍しておいたのです。

お肉こんがり。中、とろり。

以前一度、工房で焼いてみたことがあるけれど、やっぱり海で食べる方がおいしい気がします。

まだ少し「おき」が残っていたので、ついでにポップコーンも作りました。

ビール缶に大さじ2のコーン(100円SHOPのです)を入れて、お塩をひとつまみ、サラダオイルを少し入れて軽く振って、

時々缶を振りながら(火ばさみや耐火手袋など使って)、火にかけます。
少しすると、ポンポンと音がしてきます。
音がしなくなったら火からおろして・・・

出来上がりです。
私のやり方がへたなのかもしれませんが、同じ350mlのアルミ缶なのに、ビール缶以外の缶(おなじみの赤いやつとか)で作ると失敗することが多いのです。
なんでだろー?

先週の嵐の後の海岸は、積み重なっていた流木がきれいに流されて、とても歩きやすくなっていました。

こんな日が続くといいなぁ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 除雪のミカタ | トップ | 焼きバウムクーヘン »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ましこ)
2022-01-18 17:44:39
MIHOさん  お疲れ様
ポップなコーン🌽すごーーーい

大地とMIHOさんと海と空
「シベリア」て言うお菓子を思い出しました
羊羹カステラです 😊
返信する
Unknown (MIHO)
2022-01-18 19:16:58
ましこさん、こんばんは。
ビール缶ポップコーンはアウトドア系の動画で知りました。時々、家のガスコンロでもやっています。
100円SHOPのコーンひと袋で10回以上楽しめます。

シベリア、ジブリの映画(『風立ちぬ』?)で見たような気がします。
今日は午後からも灰作りに行き、海風に吹かれていた時間が長かったからか、この時間もう眠いです。カステラと羊羮に挟まれて寝たいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。