g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

ナナカマド - 家の近く

2017年01月25日 22時27分27秒 | みんなの花図鑑
ナナカマド

ナナカマド

ナナカマド

ナナカマド

花の名前: ナナカマド
撮影日: 2017/01/25 10:51:34
撮影場所: 家の近く
キレイ!: 14
ナナカマドの実が綺麗だったんで… ナナカマドの実は、冬鳥の貴重な食料です。 木によっては、もう殆んど食べつくされてる所もあるんですが、別の木にはまだいっぱい…

ナナカマドの赤い実が… 生きものウォッチ実施中

2017年01月25日 21時58分53秒 | 日記

近くに、ナナカマドをたくさん街路樹として植えているところがあります。

このナナカマド目当てにツグミなどがやってくるんですが、今年は、出歩かないせいもあって見てません。 

 あぁ、ここはもう食べつくされてる。

でも、こっちはまだいっぱいある。

庭にも、ツグミが来てたんですが、
今年はまだ見てません。

ちょっと寂しい。

ひさびさに、
みん花に投稿、
さっそくいいねやコメントが…

これからもよろしくね!

 


2017年(平成29年)1月25日(水曜日) part2

2017年01月25日 21時12分56秒 | 日記

すずめ食堂の常連さんです。

すずめは、
一番身近な野鳥だけど、
人が住む場所にしか住まないんだけど、
警戒心がすこぶる強い。 

そういえば、
ヒヨドリも来てたけど、
写真撮れなかったな
可愛い顔して、
愛嬌あるんだけどね、
独占欲が強くて、
騒々しいのが欠点

昨日、
心配していたコンポスターでの生ごみ堆肥化、
今日中をかき混ぜてみたら。
え、
中の方は、
ごみが分解してる。

白っぽく映ってるのは、
中から出る水蒸気のせいです。 

案ずるより産むがやすし。

でも努力してる結果ですよ。

あらゆる可能性を模索してます。
まだまだあきらめませんよ。

 

 

 

 

 


2017年(平成29年)1月25日(水曜日)

2017年01月25日 09時44分33秒 | 日記

天気 

今日は、
予定とおり朝から雪かき。
家の周囲・バス停・庭の雪かきや
朝食、すずめ食堂のオープン、コンポスターに湯たんぽ入れ終わって、
ちょっと休憩です。

玄関横の雪山も高くなったな、
もうそろそろ平らにして、
少し踏み固めなくちゃね。 

雪が降った日は、
除雪車も走る。

 

これが意外と速い

今日の朝食です。

ローソンのポテトサンドにロールキャベツ。
それに果物とサラダを添えて。
飲み物は牛乳です

この時気づかなかった、
ある事実が昼に発覚… 

台所を片付けてから、
昼ごはんを用意するまで、
少し休むことにします。

この3年間の疲れが、
まだ十分取れてません。

でもこれまでとは違います。
一人じゃない、
最近、
そう感じることが、
出来るようになってきました。

ありがとう。 

問題は山ほどあるけど、
なんとか解決策を見出したい。 

つづく


2017年(平成29年)1月24日(火曜日)

2017年01月24日 07時09分48秒 | 日記

天気 晴れ

今日は、
「燃やせるごみ」の日。

これからのために、
やるべきことは、
やっておかないとね。 

素敵な一日のスタートです。

あっ、
ごみ出し忘れた。
まだ収集されてないで、
出してきたんですが、
カラスが…

このネットなら、
きちんとかぶせとけば、
カラスには荒らされないんですが…

つまり、
人間が悪いということです。 

もちろんきちんと片づけときましたよ。 

信号機のこと気になって、
写真をツイートしましたよ。 

好奇心旺盛過ぎて困ってます

源泉徴取票や後期高齢者保険料、介護保険料、国民健康保険料の年間領収書が送られてきてます。
そろそろ時期ですからね、
今年の確定申告は、 
何人分やればいいんだ? 

最近、スマホの電池が無くなってることが多い、
いつも持ち歩かないで放っておくからなんですが、
家に居たら使うことはもう皆無

やっと夕食の後片付けも終わり自由時間。
掃除は結局全然進まなかったな。 

いつも油は、
日清キャノーラ油
を特売の時買って来ます。

 

揚げ物は家では、
ほとんどしませんね、
周りが汚れるし。 

ボケの果実酒なう
焼酎に漬けたときは青かったんですが、
黄色くなってます。 

いつ
漬けたんだっけ、
もう2か月くらい前かな。 
日付入れときゃよかった。
これからは、
こんな基本的なことを、
しっかりやりたいと思います。 

今日の夕食は、水炊きです。
材料は、鶏胸肉、豚ばら肉、まいたけ、えのきだけ、たけのこ、揚げ物、長ネギ、白菜、白滝などを、味付けポン酢で食べました。
久しぶりだったんで、美味しかったです。

本当に、
鍋をこうやって食べるのは、
2年ぶりくらいじゃないでしょうか、
それには訳が…

コンポスターは、
朝・晩、湯たんぽを入れています。
朝晴れてたんで、
水蒸気を逃がすために、
空けといたんですが、
雪が降ってきたのに忘れてて、

あぁ。
温度は3度。
最近、
うまくいくのかどうか、
心配
になって来ちゃいました。