今日も盛り沢山な、3連休②日目。
今日のテーマはホッキ飯と温泉
取り合えず、山元町のレストラン「田園」でランチから始まりました~
↓↓↓ホッキ飯写真がボケてる・・・
イクラと鮭のハラコ飯も勿論美味しかったけど、亘理近辺の季節の郷土料理は、美味しいし、オリジナリティが高い
具を煮たお汁でご飯を炊いて、その後、具と合わせるなんて技は習った事なかったもんね
具は柔らかくご飯は美味しく。炊込みご飯の見本の様です
その後、宮城蔵王の「青根温泉」まで
今日も公共温泉の「じゃっぽの湯」にお世話になりました
今年に入って、3回目の温泉。そして、3回とも公共の立寄り温泉施設。そして、3回とも入浴料が300円
なんと、900円で3か所の入っちゃいました
で、気づいたのは、公共の方が地元のお婆ちゃんメインで、都会の若者が少ない為か、マナーが良い
髪の毛とかも余り落ちていなくて清潔感があるし、静かだし。温泉はそのまま掛け流しだし(熱い所もあるけどね)、何より安いし!
今年は、公共のメインで巡ってみたいと思います
でもって、その後、仙台まで帰って来て、泉のアウトレットでお母さんのBDプレゼントを購入
母上さま、プレゼントがアウトレットで御免なさい
しかも、そんなに喜んでくれて有難う許してね!
家に帰って、夕食を済ませた後にも本日最後のイベント
鏡開きのお餅を食べる為に、生の胡桃の殻を割って、実を取り出して、すり鉢で擂って…
夫が思いつきで買ってきた殻付き胡桃。夫が美味しい胡桃タレに変身させちゃいました
私は食べるだけ~美味しかったよ~、またヨロシク
今日のテーマはホッキ飯と温泉
取り合えず、山元町のレストラン「田園」でランチから始まりました~
↓↓↓ホッキ飯写真がボケてる・・・
イクラと鮭のハラコ飯も勿論美味しかったけど、亘理近辺の季節の郷土料理は、美味しいし、オリジナリティが高い
具を煮たお汁でご飯を炊いて、その後、具と合わせるなんて技は習った事なかったもんね
具は柔らかくご飯は美味しく。炊込みご飯の見本の様です
その後、宮城蔵王の「青根温泉」まで
今日も公共温泉の「じゃっぽの湯」にお世話になりました
今年に入って、3回目の温泉。そして、3回とも公共の立寄り温泉施設。そして、3回とも入浴料が300円
なんと、900円で3か所の入っちゃいました
で、気づいたのは、公共の方が地元のお婆ちゃんメインで、都会の若者が少ない為か、マナーが良い
髪の毛とかも余り落ちていなくて清潔感があるし、静かだし。温泉はそのまま掛け流しだし(熱い所もあるけどね)、何より安いし!
今年は、公共のメインで巡ってみたいと思います
でもって、その後、仙台まで帰って来て、泉のアウトレットでお母さんのBDプレゼントを購入
母上さま、プレゼントがアウトレットで御免なさい
しかも、そんなに喜んでくれて有難う許してね!
家に帰って、夕食を済ませた後にも本日最後のイベント
鏡開きのお餅を食べる為に、生の胡桃の殻を割って、実を取り出して、すり鉢で擂って…
夫が思いつきで買ってきた殻付き胡桃。夫が美味しい胡桃タレに変身させちゃいました
私は食べるだけ~美味しかったよ~、またヨロシク