SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

ふきのとう 我が家編

2013-03-16 01:56:16 | 日記


    
このように我が家では蕗が
生えています

    
ふきのとうの何弾目かが
出てきています

    
一応、マクロ撮影です。
開いてくると苦味が強くなるようです。


    
これは旨そうです
(食べることしか頭にない・・・)

    
    
ふきのとうはキク科フキ属の多年草です

    
ふきのとうはつぼみの部分にあたり、
この花が咲いた後には地下茎から
伸びる葉(ふき)が出て、
↑最初の写真のようになります。

天ぷらにするか、ふきのとう味噌・・・
ん~他はどうやって食べたらいいんだ?
    
 収穫 
     

ふきのとうはカリウムを豊富に含んでいます。
そして、あの苦味はアルカノイドとケンフェール。
アルカノイドは肝機能を強化し新陳代謝を促し、
ケンフェールは活性酸素などの発ガン性物質を
抑える効果があるそうです 


      
オラ食わんで
(また登場。我が家の優秀な番犬ンティー)  


    

   
    


    

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。