SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

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ブログのお引越し

2017-05-12 01:17:29 | 日記


   
  SUNちゃんの霊園通信がお引越ししました。
  
  こちらです
   https://tsukuba-reien.com
 




  ブログのお引越しとは何も関係ない
  我が家の愛犬ンティーが、SUNちゃん姉の
  組み立てた新犬小屋に3ヶ月も経って
  やっと入った写真
  
  ↓ ↓


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藤の開花状況(2)

2017-04-27 13:31:01 | 日記

2017/04/26📷
霊園の藤の花は、
こんな感じになりました。


八重桜が満開です。


スズランの葉が出できて、
蕾がついていました。
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藤の開花状況(1)

2017-04-25 01:44:46 | 日記

つくば霊園敷地内の藤の様子
です。


📷2017/04/24
もう少し房が伸びてきたら、
花が咲き始めます。



枝垂れ桜の袂に
ペチコートスイセンを
植えました
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鯖の燻製

2017-04-12 22:18:48 | 日記
   
 SUNちゃん姉がマンガの
 「いぶり暮らし5巻」を
 読んで、作ってみたく
 なったそうです。
  
     
 SUNちゃん姉から
 「鯖フィレ買って来て」って
 頼まれましたが、無かった
 ので、鯖の一夜干しを買って
 きました。
 キッチンペーパーで水分を
 取ります。燻製にするには、
 よく水分を取ることが重要
 です(さばが干物なので、
 キッチンペーパーで簡単に
 拭きました)

     

 
     
 燻すときに使うスモーカーの、
 中に引っ掛けるフックをさばの
 目ん玉に通します。
 





         
 「ほ~らね」ブラ~ンッ






       
 スモーカーの底に、燻すための
 スモークウッドを、アルミホイル
 に包んだ陶器の皿の上に置きます。
 (皿をアルミホイルで包んだ方が
 後片付けが簡単です)
 そして、スモークウッドの上に
 燻した物の色づきを良くする為
 にグラニュー糖をかけて、火を
 点けます。



       

        
 火が落ち着いてきたら、
 さばをスモーカーの中に
 引っ掛けます。


    煙の向こうにSUNちゃんが出現
            ↓↓
        
 燻されてま~~す。
 60~70度で約1時間。


 
     
 単なる干物が、高級な「御さば様」に
 変貌を遂げたのです。
 





      
 いい香りがします。




      

      
 燻製を白いごはんで頂き
 ました。
 残りは、鯖寿司になりました。
 鯖サンドも食べたかった。


 鯖の燻製、一度はやってみる価値
 ありです


  あっ、スモーカーはホームセンター
  などで、安いものだと980円ぐらい
  から売っています。


 

 フライパンで燻製する方法が
 あるそうです。


 フライパンにアルミホイルを敷き、
 その上にスモークチップと
 グラニュー糖をのせます。
 その上に丸網をのせ、鯖フィレ
 などをのせます。
 写真では蓋をしていませんが、
 蓋をして火にかけ、15~20分
 燻します。

 ゆで卵、チーズ、ウィンナー、
 ナッツなどを燻しても美味しい
 ようです。








 
        


 

      





      



 
         



     
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桜の開花(4)

2017-04-08 14:02:49 | 日記

桜が満開になりました🎶
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