藤の開花状況(2) 2017-04-27 13:31:01 | 日記 2017/04/26📷 霊園の藤の花は、 こんな感じになりました。 八重桜が満開です。 スズランの葉が出できて、 蕾がついていました。
藤の開花状況(1) 2017-04-25 01:44:46 | 日記 つくば霊園敷地内の藤の様子 です。 📷2017/04/24 もう少し房が伸びてきたら、 花が咲き始めます。 枝垂れ桜の袂に ペチコートスイセンを 植えました
鯖の燻製 2017-04-12 22:18:48 | 日記 SUNちゃん姉がマンガの 「いぶり暮らし5巻」を 読んで、作ってみたく なったそうです。 SUNちゃん姉から 「鯖フィレ買って来て」って 頼まれましたが、無かった ので、鯖の一夜干しを買って きました。 キッチンペーパーで水分を 取ります。燻製にするには、 よく水分を取ることが重要 です(さばが干物なので、 キッチンペーパーで簡単に 拭きました) 燻すときに使うスモーカーの、 中に引っ掛けるフックをさばの 目ん玉に通します。 「ほ~らね」ブラ~ンッ スモーカーの底に、燻すための スモークウッドを、アルミホイル に包んだ陶器の皿の上に置きます。 (皿をアルミホイルで包んだ方が 後片付けが簡単です) そして、スモークウッドの上に 燻した物の色づきを良くする為 にグラニュー糖をかけて、火を 点けます。 火が落ち着いてきたら、 さばをスモーカーの中に 引っ掛けます。 煙の向こうにSUNちゃんが出現 ↓↓ 燻されてま~~す。 60~70度で約1時間。 単なる干物が、高級な「御さば様」に 変貌を遂げたのです。 いい香りがします。 燻製を白いごはんで頂き ました。 残りは、鯖寿司になりました。 鯖サンドも食べたかった。 鯖の燻製、一度はやってみる価値 ありです あっ、スモーカーはホームセンター などで、安いものだと980円ぐらい から売っています。 フライパンで燻製する方法が あるそうです。 フライパンにアルミホイルを敷き、 その上にスモークチップと グラニュー糖をのせます。 その上に丸網をのせ、鯖フィレ などをのせます。 写真では蓋をしていませんが、 蓋をして火にかけ、15~20分 燻します。 ゆで卵、チーズ、ウィンナー、 ナッツなどを燻しても美味しい ようです。
桜の開花(3) 2017-04-06 03:05:06 | 日記 枝垂れ桜🌸が8分咲きです。 桜の下から見あげると、こんな感じです。 ソメイヨシノは、まだ2分咲きぐらい? 桜の向かい側の坂に ヒヤシンスが咲きました。 葉ボタンの茎が伸びてきました。 ドレスを着た人形みたいで可愛いかも?