土浦二中地区公民館、土浦ユネスコ協会主催の
スリランカ料理講座にSUNちゃん母とSUNちゃん姉で
参加してきました。
ジャナカ・ディサナヤカさんから本場スリランカ料理を
伝授してもらいました。
メニューはチキンカレー、ターメリックライス、
フィシュボール、トマトサラダ、デザート
チキンカレー
(材料)
チキン・・・・・・600g
ピーマン・・・・・1個
トマト・・・・・・2分の1個
玉ねぎ・・・・・・1個
ココナッツパウダー・・大さじ3
カレーパウダー・・・・大さじ3
とうがらしパウダー・・小さじ1
にんにく、しょうが、塩コショウ、ターメリック、少々
スパイス(ランペ、カルダモン、シナモン、クミンシード、
カルピンチャ、ウルファイ)
(作り方)
鶏肉は皮をとって一口大に切り、ボールでカレーパウダー大さじ3、
とうがらしパウダー小さじ1、ターメリック、サラダ油50ccと良く混ぜる。
鍋を熱して、サラダ油50cc弱を入れ、にんにく3片みじん切りと
スパイス(上記のもの)を炒める。
みじん切りの玉ねぎ、トマトを入れて炒め、カレーパウダー大さじ3
を加える。
を入れ、お湯130ccにココナッツパウダー大さじ3を溶いて
入れ、ピーマンを入れ、弱火で10分煮る。
味見して、味が足りない時は塩小さじ1を入れる。
こんなん出来ましたぁ~
ウマカッタ
次回はターメリックライス、フィッシュボールの作り方です。
お楽しみに