
いただき物の江戸崎かぼちゃ

嬉しくていつ食べようかと思って
いるうちに2週間以上経ち・・・
江戸崎かぼちゃは完熟採りなので、
きっと早く食べた方がよかったので
しょうね(かぼちゃの収穫は、通常、
花が咲いてから45日前後で収穫を行うが、
江戸崎かぼちゃはおよそ55日で行うそう
です)←調べたところ

立派な江戸崎かぼちゃ。
直径約20センチ。重さ2,5キログラム
10円玉を横に置いてみました。
この「江」JA稲敷認定のキラキラ


前から疑問に思っていたのですが、
どうも「江」シールにもいろいろ
あるようなのです・・・
この江戸崎かぼちゃの「江」シール、
先ほどのいただいた江戸崎かぼちゃの
シールと違いますよね?
↑JA稲敷江戸崎南瓜部会の
認定のない生産者のシールの
ようです。お値段も少し安いです

こちらのシールはJA「江」書いてあり、
その下にJA稲敷認定とは書かれていま
せん。かぼちゃの品質がちがうので
しょうか?

かぼちゃの方向を変えて
またまた

じつはかぼちゃを頂く前に農直で
江戸崎かぼちゃを見かけたので、
イバラキ県人でありながら、SUN
ちゃん母はお店の方に
「江戸崎かぼちゃって江戸崎かぼちゃと
いう種類なんですか?」
「江戸崎周辺で採れるかぼちゃだから、
そう呼んでいるんですか?」などと
、聞いてしまいました

江戸崎かぼちゃ(2)へ つづく・・・・・
