10月に入って,何度か栗(山栗)拾いをしました。
栗の鬼皮を剥いて、渋皮はまだ残っています。
このあと、渋皮を剥いて、塩水につけて、水を切り、
くちなしの実を入れて煮ました。
すぐに使わない時は、冷凍保存しています。
2014/10/08
この日も、散歩の途中で栗拾いをしようと、はりきって出発
2014/10/08
実の入っているイガが少ない。栗の時期ももう終わりか?
SUN「早く行こうよ~。いちいち止まってないでさぁ」
SUN姉「おっ、栗の実が入ってた
」
栗拾いに木の棒は必需品です。
ひっくり返っているイガの中に実が入っているかを見るために
使います。
この時期、木の棒、ビニール袋(拾った栗の実を入れる)を持って、
山栗の木の下を真剣に見ている人に、よく出くわします。
2014/10/08
栗のイガを靴で踏んで、実を出します。
この日は暖かかったので、サンダルで来てしまい
↑上の
ようなことをして、アホなSUN母は足の裏に
栗のイガが刺さりました。長靴が必要です・・・
SUN「・・・また?」
東大通りから、脇道に入りました。ここら辺は穴場?
栗で頭が一杯で、散歩のことは、ほとんどどーでもよくなってる状態。
同上
この日に拾った山栗です。