チムニー(ピザ窯)デビュー1のつづきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/1d2d066bc8dd906c7ddb4eae0b87a349.jpg)
外のチムニー窯の前にテーブルを置いて、
先ほど用意したトッピングの他に、おにぎ
り、茹でたアスパラ、ウインナー、厚切り
豚肉、じゃがいも、さつまいもなどを用意
しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/43/940c2af14777def633183fa8287c1c36.jpg)
チムニー窯に火を熾してから、約1時間半
経ちました。
炭から出る炎も落ち着き、窯の中の温度は
かなり上がっている様子 ←庫内温度計が
なかったのではっきりわかりませんが・・
アルミホイルに乗せたピザを窯にIN
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c8/adf57cc507c3511b7af0aa8ceeed60c0.jpg)
SUN兄&姉「おっ、焼けた?おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
???でも、なんか生地の真ん中の部分が
微妙に生のような?
SUN兄「焼きが甘いんじゃない?
もうちょっと焼かないと・・」
SUN姉「もうお腹が空いて我慢できない。
おにぎり食べよう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/88/f4dc51aa55d4b37b0d8158792499398e.jpg)
まだかな・・・?
なんかこうパリッとこない
そもそも、アルミホイルに乗せた
ピザを置く位置の炭をどうする
べきなのか?
ピザを置く窯の手前の部分以外の
所に炭を敷いて燃やしているが、
本当は全体に炭を敷いて燃やして、
その上にアルミホイルに乗せたピザを
置くべきではなのか?を
兄妹で揉めたらしいのですが・・・
正解は下記のピザの調理方法を
読んでネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
せっかく盛り上がっていたのに、いつかは
食べられるように焼けるだろうみたいな・・
なんだか諦めムードに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0170.gif)
結局、初めてのピザは、せっかくピザ窯で
焼いたのに、いつまでも少し生焼けの部分
があったので、仕上げは部屋のトースター
で焼いて、食べる羽目に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
2枚目のピザからは、炭が足りないから
(その時は分からなかったが、炭を
置く位置も間違っていた)
温度が低くて焼けないんじゃない?って、
ことになって、SUN姉が炭をどんどん
増やしていきました。
(SUN兄と火の番を交代?)
最終的に3キロぐらいの炭を燃やしました。
2枚目からのピザはふちがカリッと焼けて、
おいしく出来上がりました.
ピザを焼くには窯の温度が重要だったんで
すね。
ピザの他にアルミホイルに包んでじゃがい
も、さつまいも、豚厚切り肉(マスタード
ソースをかけて)焼きました。
あとで見つかりました。チムニーの取説。
これさえあれば・・くぅ・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
ピザの調理方法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
1、窯の中央に炭(約1キロ)や薪などの燃料
を置き、着火します。空気を送りよく燃焼
させて下さい。
2、燃料に火が付いたら、少しずつ燃料を足し
て温度を350~400度まで上げます。
60~90分ほどの時間がかかります。
炭の場合は約2~3キロを目安に足して
下さい。
3、窯の温度が上がったら、燃料を窯のふちに
寄せて、中央にピザ床を作ります。
※ピザを囲むように燃料を窯のふちに寄せ
ると焼きムラができにくくなります。
4、約3~5分ほどで具材がぐつぐつと煮えて
きます。生地のふちが少し焦げたら出来上
がりです。
※手前の温度が低くなるので、少しずつ回
して生地のふちが均等に焼けるようにし
て下さい。
と取説に書いてありました。
いざ、リベンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
SUN姉は、もうピザストーンやピザター
ナー、庫内温度計を買いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)