SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

江戸崎かぼちゃ(2)

2013-08-23 02:44:16 | 日記

 江戸崎かぼちゃは
 「えびすかぼちゃ」です
  
 このシールの貼ってある
 「JA稲敷江戸崎南瓜部会」では
 部会員全員が同じ有機質肥料を使用。
 堆肥、米ぬか、酒粕などを研究の末、
 独自にあみだした配合で調合してあ
 ります。
  
 1つの株に実らせるかぼちゃの数を
 限定します。
 元気の良い2本のかぼちゃのツルを選択し、
 1ツルの1個だけそれも根元から数えて
 15番目~20番目の節に結実させます。
 (その1個により多くの栄養を集中させ
  る為に)


  
 見た目バツグンの、このシールの
 江戸崎かぼちゃ。
 日の光を1点に浴びるとそこだけ
 日焼けして変色してしまうので、
 かぼちゃの葉っぱを日よけの傘に
 するので、普段から破らないように
 大切に扱っていて、葉と葉の隙間から
 どうしても日が当たってしまう部分は
 そこに幅広のテープを貼るそうです。
 気を使ってますな~

  
 花が咲いてから55日で完熟して、
 収穫後は一元集荷し専門検査員による
 全品検査を実施。未熟品などを抜き
 取ってJA稲敷江戸崎南瓜部会では
 「江戸崎かぼちゃブランド規格」の
 均一化を保っているそうです。
 キビシィ~ 

  
 かぼちゃの煮付けにしました。
 普通に醤油、酒、砂糖、みりんなどで
 調理しましたが、本当は少しの水、塩と
 砂糖を加えて調理するのが江戸崎かぼちゃ
 のおいしさを引き出せるそうです。

 JA稲敷江戸崎南瓜部会に入らない生産者の
 かぼちゃはちがう「江」のデザインのシール
 をつけて売っているようですが、入っている
 生産者のかぼちゃのような栽培法ではないの
 ですかね?
  
  
 去年、ありがたがって食べたちがう「江」の
 シールの江戸崎かぼちゃは、かなりウマかっ
 たと記憶してますが・・・
    
  

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